Als griechischer Salat taucht dieser Salat, den ich euch heute vorstellen möchte auf vielen Speisekarten auf. Vor einer Weile habe ich diese Variante vom englischen Starkoch Jamie Oliver entdeckt und natürlich gleich ausprobiert.
Sie unterscheidet sich vom „normalen“ griechischen Salat um die Tatsache, dass der noch Avocados hinzugibt. Und da ich Avocados liebe sagt mir dieses Variante natürlich besonders zu.
Mengenangaben für 4 Portionen griechischer Salat
Für den Salat:
- 6 Eiertomaten
- einige schwarze Oliven
- 2 Avocados
- etwas Zitronensaft
- etwas Kräuteressig oder Rotweinessig
- etwas Olivenöl
- 1 Schalotte
- 1 1/2 TL getrocknetes Oregano
- 1 Romanasalat
- 350 g Feta
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Für das Dressing:
- 3 1/2 EL Zitronensaft
- 10 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung griechischer Salat
- Die Schalotte schälen und fein hacken. Die Tomaten waschen, den Strunkansatz entfernen und in etwa 1 cm große Stücke schneiden. Die Avocados schälen, halbieren und den Kern entfernen. Dann in Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft beträufeln, damit die stücke nicht braun werden.
- Diese Zutaten mit den Oliven, dem Oregano, etwas Essig und etwas Olivenöl mischen und mit Salz und Pfeffer abschecken. Etwa 5 Minuten ziehen lassen.
- Währenddessen die Zutaten für das Dressing sehr gut vermischen.
- Von dem Romanasalat die äußeren Blätter entfernen. Die inneren Blätter waschen, gut trockenschleudern und in mundgerechte Stücke zerteilen. Nun die Salatblätter mit dem Dressing mischen.
- Die Salatblätter auf einer Platte verteilen und den vorbereiteten Salat darüber verteilen. Das restliche Dressing darüber verteilen und mit etwas Oregano bestreuen. Den Feta in Brocken brechen und über dem Salat verteilen.
Quelle:
Besser kochen mit Jamie Oliver, Seite 40/41