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Joghurt mit Gurke aus der Türkei

Die Kombination von Joghurt mit Gurke ist im Mittelmeerraum in vielen Ländern anzutreffen. So natürlich auch in der Türkei. Hier eine der vielen Rezeptvarianten.

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 1 große Gurke
  • 500 g Joghurt
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 1 Bd. Dill
  • 30 ml Olivenöl
  • Salz

Zubereitung

  1. Die Gurke waschen und schälen. Wenn der innere Kernbereich sehr wasserhaltig ist, diesen entfernen. Die Gurke raspeln und mit etwa Salz bestreuen.
  2. Den Joghurt cremig schlagen. Etwa 150 ml Wasser hinzufügen und zusammen mit den Gurken unterrühren.
  3. Den Knoblauch schälen und im Mörser zerstoßen. Unter die Joghurt-Masse mischen. Den Dill waschen, trockenschütteln und hacken. Zusammen mit dem Olivenöl ebenfalls untermischen.

Quelle:
Türkisch Kochen – Gerichte und ihre Geschichte, Seite 42

Türkisch kochen. Gerichte und ihre Geschichte (Gerichte und ihre Geschichte - Edition dià im Verlag Die Werkstatt)*
  • Yalkut-Breddermann, Banu (Autor)
  • 232 Seiten - 20.11.2014 (Veröffentlichungsdatum) - Verlag Die Werkstatt GmbH (Herausgeber)

Veröffentlicht am Juni 20, 2008 in der Kategorie Saucen und Dips von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


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  • @la sim: Du kannst das prinzipiell sofort verwenden oder auch noch etwas stehen lassen. Beim Durchziehen dürfte sich meiner Meinung nach der Geschmack nicht wesentlich ändern. Ausprobiert habe ich es jedoch nicht.

  • Hej Jan, danke für das Rezept. Muss man es fertig noch ziehen lassen (wenn ja wie lange oder ist es ratsam bzw. schmeckt es besser, es noch durchziehen zu lassen (Stunden/ über Nacht)?) oder kann man es direkt nach der Zubereitung servieren?

  • Ich hab das jetzt ein paar Mal zubereitet und wenn man 250ml Joghurt und 250ml Quark nimmt, ist die Konsistenz so, dass man es auch als Dip benutzen kann.

    Jedenfalls ist dieses Rezept am Wochenende bei einem Grillen unter Freunden groß angekommen.

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