Für einige Gerichte benötigt man nur einen Teil von einem ganzen Kürbis, so dass man noch etwas über hat und anders verwerten muss. Diese Kürbis-Kräuter-Sauce zu Pasta kommt da als Resteverwertung genau richtig, den sie ist einfach und schnell zubereitet. Man benötigt etwa einen halben Hokkaido-Kürbis. Andererseits kann man sie auch zubereiten und den restlichen Kürbis wieder für ein anderes Rezept verwenden. So wie ich das an Weihnachten gemacht habe.
Die Sauce passt zu verschiedenen Pastasorten, auch zu gefüllten Sorten wie Ravioli. Allerdings muss man natürlich Kürbis mögen – so wie ich.
Zutaten für 4 Portionen Kürbis-Kräuter-Sauce
- 4 Portionen Pasta (gekauft oder selbst gemacht)
- 600 g Kürbisfleisch, z.B. Hokkaido (aus ca. 700g Kürbis)
- 6 EL Olivenöl
- 1 Knoblauchzehe
- 125 ml Weißwein
- 1/2 Bd. glatte Petersilie
- 1/2 Bd. Basilikum
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Vom Kürbis die Kerne und die Schale entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Kürbisstücke darin weich kochen. Abtropfen lassen und pürieren.
- Die Knoblauchzehe schälen und sehr fein würfeln.
- Das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Mit dem Weißwein ablöschen und das Kürbispüree hinzugeben.
- Etwa 5 Minuten bei geringer Temperatur kochen lassen.
- Währenddessen die Kräuter waschen, trockenschütteln und fein hacken.
- Die Sauce vom Herd nehmen, die Kräuter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Quelle:
Saucen, Seite 50
Saucen (Kochbuch neue Reihe) (Gebundene Ausgabe)
von Hoppen Lanfranchi, C. (Übersetzer)
Preis: 3,95 €
11 gebraucht & neu ab
Das ist lecker, ich habe so eine ähnliche hier schon gebloggt. Deine stelle ich mir sehr ähnlich vor. Der Ingwer gab bei mir noch einen Kick.