Rezept: Lasanki mit Wirsing (EM-Genuss Polen)

Nudeln sind in verschiedenen Formen in ganz Europa und Asien zu Hause. Die Lasanki
sind eine Variante aus Polen, die als kleinen quadratische Plättchen gegessen wird.
Zusammen mit etwas Gemüse, wie hier die Lasanki mit Wirsing ergeben
Sie eine schmackhafte und sättigende Hauptspeise.

Durch verschiedene späte und frühe Sorten gibt es inzwischen Wirsing fast ganzjährig
im Handel zu kaufen. Die eigentliche Saison beginnt mit frühen Sorten im April und
geht bis November. Was die Lasanki angeht habe ich die Anzahl der Eier
halbiert und auch die Menge des Wassers reduziert. Mit den Angaben im Rezept war
an ein Ausrollen des Teigs nämlich nicht mal ansatzweise zu denken. Eventuell müsst ihr
die Angaben nochmal je nach Mehlsorte und Eigröße anpassen.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 800 g Wirsing
  • 1 große Zwiebel
  • 1 Ei
  • 50 g Butter
  • 350 g Weizenmehl
  • 100 ml Wasser
  • 1 TL Kümmel
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben. 1/2 TL Salz hinzufügen und in der Mitte eine Mulde
    formen. Dort das Ei und das Wasser hineingeben und mit dem Teig verarbeiten. Von Hand
    kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
  2. Den Lasanki-Teig in zwei Hälften teilen. Jede Hälfte zu einem etwa 35×35 cm großen
    Quadrat ausrollen. Leicht bemehlen und zur Hälfte falten. Dann in etwa 5-10 mm große
    Quadrate schneiden. Auf mit Mehl bestäubten Tellern bis zum Kochen ablegen.
  3. Aus dem Wirsing den Strunk herausschneiden. Alles waschen und in Streifen schneiden.
    Die Zwiebel schälen und in Würfel schneiden.
  4. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen. Darin den Wirsing portionsweise
    jeweils 3 bis 4 Minuten weich kochen.
  5. Die Butter in einer großen Pfanne schmelzen. Die Zwiebelwürfel mit dem Kümmel darin 15 Minuten
    bei geringe Hitze dünsten.
  6. In einem weiteren Topf Wasser erhitzen und salzen. Die Lasanki darin etwas 4 Minuten
    kochen.
  7. Den Wirsing mit in die Pfanne geben und 1 Minute mit erhitzen. Dann die Lasanki
    untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Service

Quelle:
Polnische Küche, Seite 67
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About the author

Jan Theofel

Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.


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