Was für unser der klassische Pfannkuchen ist, ist in Island der Lummur. Jedes Kind kennt diesen isländischen Pfannkuchen und viele von ihnen können sie auch selbst zubereiten. Dabei gleicht der Lummur allerdings mehr dem amerikanischen Pancake. Hier ist für euch ein einfache Rezepts für Lummur, die mit süßen Beilagen wie Marmelade gegessen werden.
Mengenangaben für 20 Lummur
Hinweis: Auch die festen Zutaten Mehl und Haferflocken werden hier einfach im Messbecher abgemessen.
- 200 ml Mehl
- 100 ml Haferflocken
- 1 TL Backpulver
- 1/4 TL Salz
- 1 EL Zucker
- 1/4 TL Schale einer unbehandelten Zitrone
- 200 ml Milch
- 25 ml Buttermilch
- 2 EL Öl
- 1 Ei
Zubereitung
- Zum Warmhalten der fertigen Lummur den Backofen auf 60 °C vorheizen.
- Sämtlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel gut mischen. In der Mitte eine Mulde bilden und die flüssigen Zutaten hineingeben. Alles zu einem gleichmäßigen Teig verarbeiten.
- Eine Pfanne bei mittlerer Hitze auf den Herd stellen und warten, bis sie ihr Temperatur erreicht hat. Je nach Pfannentyp (ich habe mit Eisenpfannen gute Ergebnisse erzielt) etwas Fett in die Pfanne geben. Jeweils ein paar Lummur gleichzeitig hineingeben. Sobald die Oberfläche trocken wird wenden und die Unterseite nur noch kurz backen.
- Fertige Lummur bis zum Essen im Backofen warm halten.
Quelle: Islandkochbuch, Seite 99