Je nachdem welche Quelle man zu Grunde legt haben unsere Reisenden Japan gestern oder vorgestern bereits wieder verlassen. Ich möchte aber noch kurz an den Rezepten aus Japan festhalten, weil die Überfahrt nach San Francisco doch recht lange wird.
Daher gibt es heute Maccha-Eis mit Adzukibohnen-Paste. Ihr werdet das Eis eventuell auch unter dem Namen Grüner-Tee-Eis kennen, denn Maccha-Pulver ist ein traditionelles japanisches Pulver für grünen Tee.
Durch Wahl einer geeigneten Sorte Vanilleeis als Grundlage könnt ihr dieses Gericht natürlich auch vegan, glutenfrei und laktosefrei halten.
Mengenangaben für 4 Portionen Maccha-Eis
- 1,5 EL Maccha-Pulver
- 2 EL lauwarmes Wasser
- 500 g Vanilleeis
- 4 EL Adzukiabohnenpaste
Zubereitung wie in Japan
- Das Maccha-Pulver mit dem Wasser mischen und in eine große Schüssel geben. Dann die Hälfte von dem Eis damit mischen. Anschließend die zweite Hälfte vom Eis mit einarbeiten.
- Nun das Grüner-Tee-Eis eine Stunde in die Gefriertruhe stellen.
- Aus dem fertigen Maccha-Eis pro Person zwei Kugeln formen und mit einem EL von der Adzukibohnenpaste servieren.
Quelle: Die japanische Küche, Seite 229
@Gabi: das Macca-Pulver habe ich in Stuttgart in der Markthalle gekauft. Dort gibt es einen Stand mit asiatischen Lebensmitteln.
@Titania: Aus diesem Grund habe ich das Rezept auch nur mit einem gelben Haken bei „laktosefrei“ markiert und das entsprechend zu den Eissorten obe mit reingeschrieben. Ich habe aber auch schon vor Monaten vegane Sorten Vanilleeis gesehen, die dann ja auch laktosefrei sein müssen.
Hmmm, also wenn man nicht das Riesenglück hat, das erst ganz neu auf den Markt gekommene minus L-Eis zu ergattern, hat sichs mit dem Rezept. Es sei denn, man macht auch das Vanilleeis komplett selbst mit minus L-Milch. Ergo: „laktosefrei“ ist das Rezept nur unter umständlich anderen Vorzeichen… ;o)
Wo hast du das Maccha-Pulver den bekommen? Danach suche ich schon sooo lange…