Die meisten Zusätze in Pastateig dienen vor allem der Färbung der Paste, wie beispielsweise bei Tintenfischnudeln die Tinte. Bei diesen Ravioli ist das etwas anders: In den Teig kommt etwas Feigensenf, der den Ravioli mit Ziegenkäsefüllung eine feine und fruchtige Note gibt.
Je nach Art des Senfs müsst ihr dabei die Senfmenge etwas variieren. Bei dem Feigensenf, den ich verwendet habe, habe ich etwas doppelt so viel benötigt, um den feinen Senfgeschmack in die Ravioli zu bekommen.
Die selbstgemachten Ravioli in Butter geschwenkt oder mit jungem gedünstetem Gemüse servieren.
Mengenangaben für 4 Portionen Ravioli mit Senfteig und Ziegenkäsefüllung
Für den Ravioliteig:
- 200 g Weizenmehl
- 2 Eier
- 2 EL Walnussöl
- 10 g Feigensenf
Für die Füllung:
- 10 g Butter
- 30 g Schalotten
- 200 g Ziegenfrischkäse
- 60 g Mie de Pain
- 1 EL Rapsöl
- 20 g Rucola
- 50 g Parmesan
Zubereitung
- Das Mie de Pain nach dieser Anleitung vorbereiten.
- Alle Zutaten für den Teig zu einem homogenen Teig verarbeiten. Mit Frischhaltefolie abdecken und im Kühlschrank eine halbe Stunde ruhen lassen.
- Die Schalotten schälen und fein hacken. Den Rucola verlesen, waschen und fein hacken.
- In einer Pfanne die Butter erhitzen. Die Schalottenwürfel darin andünsten und abkühlen lassen. Dann mit den restlichen Zutaten für die Füllung mischen.
- Den Pastateig dünn ausrollen. Jeweils auf eine Hälfte des Teigs in etwas Abstand kleine Portionen setzen. Die zweite Hälfte darüber legen und den Teig gut andrücken. Dabei keine Luft anschließen. Dann mit einem Teigrad die Ravioli auseinanderschneiden.
- In einem großen Topf Wasser zum kochen bringen und dann salzen. Die Temperatur reduzieren. Dann die Ravioli darin kochen, bis sie zur Oberfläche aufsteigen.
Quelle:
Senf – selber machen und genießen, Seite 66
Ich habe dieses Mal 550er Mehl genommen. Da ich aber die Mehlmenge je nach Eiern und Mehltyp nach Gefühl anpasse, habe ich das nicht näher ausgeführt.
Hallo Jan,
welchen Type Mehl nimmst Du denn für den Teig? Ganz normal 405 oder 550?
Liebe Grüße