Diesen leckeren Spinatsalat mit Mohndressing habe ich am Samstag mit Freunden zubereitet. Das phantastische Rezept haben Ella und Oli aus ihren Flitterwochen in Kanada mitgebracht. Genau genommen aus „Nova Scotia“ wo auch diese Bilder entstanden sind. Dort findet man den Salat wohl fast überall als „spinach salad with poppy seed dressing“. Aber das ist ja nur die banale Übersetzung für diesen herrlich schmeckenden Spinatsalat…
Für das Mohndressing ist im Rezept etwas Wasser vorgesehen. Ich habe das Dressing sowohl mit als auch ohne zubereitet. Probiere am besten aus, welche Konsistenz für dich passt.
Zutaten für vier Portionen
Spinatsalat mit Mohndressing
Für den Salat
- 150 g junger Blattspinat
- 8 Cocktailtomaten
- 6 Champignons
- 4 hart gekochte Eier
- 1 kleine rote Zwiebel
Für das Mohndressing:
- 1 EL Zucker
- 4 EL Balsamico bianco
- 4 EL geschmacksneutrales Pflanzenöl wie Rapsöl
- 2-3 EL Mohn
- optional: 40-50 ml Wasser
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Etwas Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Eier darin hart kochen. Anschließend schälen, etwas abkühlen lassen und vierteln.
- Währenddessen den Spinat verlesen, die Stiele entfernen und waschen. Die Tomaten waschen und vierteln. Die Pilze putzen oder die Haut abziehen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in feine Halbringe schneiden.
- Alle Zutaten für den Salat auf vier Tellern verteilen. Dabei kommt der Spinat nach unten, die restlichen Zutaten werden möglichst dekorativ darauf verteilt.
- Für das Mohndressing alle Zutaten gut mischen. Gib dabei kein oder weniger Wasser hinzu bis die Konsistenz für dich passt. Eventuell etwas mehr Zucker zugeben. Der Essig sollte nicht mehr sauer rausschmecken.
- Vor dem Servieren das Dressing über dem Spinatsalat verteilen.
Quelle: Von Ella durch gemeinsames Kochen bzw. per ICQ übermittelt bekommen
Teller: DEPOT*
Spinat ist einer der besten Salate. Wie Feldsalat, aber fester und nussiger.
Schade dass er hier eher nur als Bett für die „eigentlichen Zutaten“ verwendet wird.
Und Zucker in jeglicher Form ist im Salat absolut tabu. Bäh. Der Salat ist dann so ungesund wie ein Burger.
Ansonsten ist die Kombination als Vorspeise ’nen Versuch wert.
klingt lecker! und wenn man die Eier weglässt isses sogar vegan 🙂
Das war ja wohl super köstlich! Hatte mich bisher noch nicht an Spinat in Salatform gewagt. Da hätt ich glatt die doppelte Menge von essen können.
Vielen Dank für das leckere Rezept