Heute greife ich zum Spiel für Tschechien mal der Weihnachtszeit vor. Und zwar mit Spitzbuben, die auch in benachbarten Ländern ein typisches Weihnachtsgebäck ist. Oftmals wird dabei in die obere Teigschicht eine Aussparung gestochen. Zumindest nach meiner Rezeptvorlage scheint das in Tschechien nicht üblich zu sein. Ob mit oder ohne „Guckfenster“ auf die Marmelade – die Spitzbuben schmecken auf jeden Fall gut.
Mengenangaben für ca. 75 Spitzbuben
- 440 g Mehl
- 375 g weiche Butter
- 240 g Zucker
- 1 Msp Vanille
- 250 g gemahlene Mandeln
- etwas Erdbeermarmelade
- Puderzucker nach Wunsch
Zubereitung
- Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die weiche Butter in Stücke schneiden und in das Mehl kneten. Den Zucker, die Vanille und die gemahlenen Mandeln hinzugeben und zu einem Teig verarbeiten. In Frischhaltefolie wickeln und eine halbe Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
- Eine Arbeitsfläche bemehlen. Den Teig darauf etwa 3 mm dick ausrollen und 3 cm große Kreise ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Nochmals kühl stellen.
- Portionsweise die Plätzchen in Backofen etwa 8 Minuten backen.
Auskühlen lassen. - Die Marmelade in einer Tasse in kochendem Wasser erhitzen bis diese
zähflüssig ist. Jeweils ein Plätzchen mit etwas Marmelade bestreichen
und ein zweites aufsetzen.
Quelle:
Böhmische Küche, Seite 119