In Namibia hat der Hirsebrei als Nahrung eine lange Tradition. Deutsche Einwanderer haben es dann zu diesem süßen Hirsebrei abgewandelt. Vermutlich inspiriert durch den hier heimischen Milchreis nehme ich an. Wie dieser ist auch dieser Nachtisch ziemlich sättigend.
Zu dem süßen Hirsebrei passen frische Beeren oder Fruchtgelees wie das kürzlich hier vorgestellte Kakusfeigengelee.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 250 g Hirse
- 250 ml Sahne
- 2-3 EL Zucker
- 1 Schote Vanille
- fruchtige Beilage
Zubereitung
- Die Hirse in ein Sieb geben und unter heißem Wasser abwaschen. Zusammen mit 500 ml kaltem Wasser in einen Topf geben und zum Kochen bringen. 15 Minuten köcheln lassen.
- Anschließend vom Herd nehmen.
- Die Vanillestange längst halbieren und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Sahne und dem Zucker unter den Hirsebrei mischen.
- Den Topfdeckel wieder aufsetzen und den Hirsebrei im geschlossenen Topf nachquellen und abkühlen lassen.
- Zusammen mit frischen Beeren oder anderen fruchtigen Beilagen servieren.
Quelle: Klassische und moderne Rezepte aus Namibia, Seite 147