Bei den japanischen Rezepten, mit denen ich den Besuch von Phileas Fogg und Co in Japan nachbereite, darf natürlich das Sushi nicht fehlen. Grundlage dafür ist der korrekt zubereitete Sushi-Reis. Wie das gemacht wird will ich euch mit diesem Grundlagenrezept vorstellen.
Mengenangaben für ca. 450 g Sushi-Reis
- 175 g Sushi-Reis
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 2 EL Reisessig
Zubereitung
- Den Sushi-Reis mit Wasser so lange abspülen bis das Wasser klar bleibt. Dann 10 Minuten in Wasser quellen lassen.
- In einem Topf den Zucker, das Salz und den Reisessig mischen und leicht erwärmen.
- Den Reis abgießen und mit 250 ml Wasser aufkochen. Dann 2 Minuten köcheln lassen. Die Herdplatte ausschalten und weiter 10 Minuten im Topf ruhen lassen.
- Den fertig gekochten Sushi-Reis mit der Reisessig-Mischung beträufeln, gut durchmischen und vollständig abkühlen lassen.
Quelle:
Sushi, Zabert Sandmann, Seite 9