Ich mag Kichererbsen sehr gerne. Daher habe ich zur Einweihung meiner Tajine damit ein Rezept herausgesucht. Gefunden habe ich diese Tajine mit Möhren und Kichererbsen.
Zu diesem Gericht schmeckt Joghurt oder Frischkäse mit Joghurt sehr gut. Ich habe den fein gehackten Koriander damit verrührt.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 4 mittelgroße Möhren
- 1 Zwiebel
- 1 Zitrone
- 1 Bd. Koriander
- 3 Zehen Knoblauch
- 1 EL flüssiger Honig
- 1 – 2 EL Rosenwasser
- 4 EL Olivenöl
- 2 TL Kurkuma
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Zimt
- 1/2 TL Cayennepfeffer
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Salz
Zubereitung
- Die Zwiebel und die Knoblauchzehen jeweils schälen und fein hacken. Die Möhren schälen und schräg in Scheiben schneiden.
- In der Tajine oder einem Topf mit schwerem Boden das Olivenöl erhitzen. Die Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin dünsten, bis sie weich sind.
- Dann Kurkuma, Kreuzkümmel, Zimt, Cayennepfeffer, Pfeffer und den Honig hinzugeben. Die Möhrenscheiben mit in die Tajine geben und etwas Wasser angießen bis der Boden bedeckt ist. Etwa 10 bis 15 Minuten bei aufgesetztem Deckel köcheln lassen.
- Von den Kichererbsen die Flüssigkeit abgießen und abtropfen lassen. Mit in die Tajine geben und bei Bedarf nochmal Wasser nachgießen. Weitere 5 bis 10 Minuten köcheln lassen.
- Den Koriander waschen und die Blätter grob hacken.
- Mit Salz und Rosenwassser das Gericht abschmecken. Mit dem Koriander bestreuen und mit Zitronenschnitzen servieren.
Quelle: Tajine – Würzige Eintöpfe aus Marokko, Seite 58
Ich vermisse in der Zutatenliste die Kichererbsen – kommen sie aus der Dose, vorgekocht, oder noch selbst zu kochen?