Zum Inhalt springen

Rezept: Tomaten-Zucchini-Auflauf

Als erstes Thymian-Rezept
möchte ich euch eines
vorstellen, bei dem der Thymian wie meistens „nur“ ein Gewürz
von vielen ist. Aber gerade die Kombination mit anderen frischen
Kräutern macht diesen Tomaten-Zucchini-Auflauf
so lecker.

Ihr könnt in diesem Fall statt den Zucchini auch Auberginen
verwenden. Diese müsst ihr dann allerdings als Scheiben in einer
Pfanne vorher etwas anbraten.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 4 Tomaten
  • 2 mittelgroße Zucchini
  • 3 Eier
  • 1 Mozzarella
  • 100 g Feta
  • 1 Zwiebel
  • 1 Dose Tomaten (ca. 400 g mit Flüssigkeit)
  • etwas frischen Thymian
  • etwas frischen Rosmarin
  • etwas frischen Salbei
  • etwas Olivenöl
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Eier eine Weile vor der eigentlichen Zubereitung hart kochen und abkühlen lassen. Schälen und in
    Scheiben schneiden.
  2. Die Zucchini waschen, die Enden abschneiden und längst in dünne Scheiben schneiden. Alle Scheiben
    gut salzen und pfeffern. Die Tomaten
    ebenfalls waschen, den Strunkansatz herausschneiden und auch in Scheiben schneiden.
  3. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  4. Aus der Dose die Tomaten herausnehmen und in kleine Stücke hacken. Zusammen mit etwas von der
    Flüssigkeit aus der Dose in einer kleinen Stielkasserolle erhitzen. Die frischen Kräuter waschen
    und fein hacken. Mit den Kräutern, Salz und Pfeffer die Tomatensauce gut abschmecken.
  5. Den Mozzarella in Scheiben schneiden. Den Feta mit den Fingern zerbröckeln.
  6. Eine Auflaufform mit etwas Olivenöl auspinseln. Nun 1/3 der Zucchinischeiben hineinlegen.
    Darauf die Hälfte der Tomaten, Tomatensauce, Eierscheiben und des Mozzarellas verteilen. Eine
    zweite identische Lage darauf setzen und mit einer abschließenden Lage Zucchinischeiben
    schließen.
  7. Den Feta über der obersten Lage Zucchinischeiben verteilen. Etwas Thymian waschen, die
    Blätter abziehen und darüber streuen.
  8. Im Backofen bei 180 °C etwa 45-50 Minuten backen. Der Auflauf ist gar, wenn die Zucchinischeiben
    schön weich geworden sind.

Service

Quelle:
Frei nach einem Gemeinsamen Kochabend mit einer Freundin

2 Kommentare

  1. Da die Eier ja bereits fest gekocht zugegeben werden haben sie keine bindende Wirkung und du kannst sie daher problemlos weglassen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.