Außer den geschmolzenen Tomaten habe ich euch hier eigentlich noch keine richtige Tomatensauce vorgestellt. Daher folgt heute ein Rezept für eine Tomatensauce aus geschmorten Tomaten.
Mengenangaben für ca. 750 ml Tomatensauce
- 1 kg reife, kleine Tomaten
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Zucker
- 1 Zwiebel
- 4 Zehen Knoblauch
- 4 Zweige frischer Oregano
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Tomaten waschen und halbieren. Bei größeren Tomaten den Stielansatz entfernen. Mit der Schnittfläche nach oben in eine feuerfeste Form legen.
- Von dem Olivenöl die Hälfte über die Tomaten träufeln. Mit dem Zucker, etwas Salz und Pfeffer bestreuen. Dann in den Backofen geben und 30 bis 40 Minuten schmoren.
- Gegen Ende der Schmorzeit die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. In einer Pfanne das restliche Olivenöl erhitzen und die Würfel darin 10 Minuten dünsten.
- Die geschmorten Tomaten und den Inhalt der Pfanne in einen Mixer geben und fein pürieren.
- In einer Pfanne oder einem Topf nochmal 5 bis 10 Minuten köcheln und die Tomatensauce so auf die gewünschte Konsistenz eindicken.
- Während dem Einkochen etwas Oregano pflücken, waschen, die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Zum Schluss unter die Tomatensauce mischen.
Quelle: Fisch – 80 beste Rezepte, Seite 21