Zum Inhalt springen

Rezept: Würziger Duftreis (80-Tage-Blogger)

Nachdem ich euch mit schon mit Fladenbrot Chapati, der
Gwürzmischung Garam Masala und selbstgemachtem
Paneer
auf die morgige Ankunft unserer Reisenden in Indien vorbereitet
habe folgt heute mit dem Reis noch ein
weiterer unverzichtbarer Bestandteil der indischen Küche. Und weil es
jetzt langweilig wäre Reis nach Packungsangabe zuzubereiten habe ich
mich für einen würzigen Duftreis entschieden. Er passt
wunderbar als Begleiter zu indischen aber auch europäischen Gerichten.

Der Vorteil dieser Zubereitungsmethode von Reis besteht darin, dass der
Reis die meiste Zeit im Ofen gegart wird. Dadurch bleibt
der Herd für andere Zubereitungen frei.

Ich habe dieses Rezept mit dem 3,9-Liter-Topf der Fissler Profi
Collection
zubereitet. Durch den dicken Topfboden und die Feuerfestigkeit
die ganze Serie hervorragend für diese Zubereitung geeignet.

Zutaten

Mengenangaben als Beilage für 4 Portionen

  • 300 g Duftreis
  • 3 EL Pflanzenöl
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 1/2 grüner Chili
  • 1/4 Zehe Knoblauch
  • 1/2 TL Garam masala
  • 1 TL Salz
  • 1/2 l Gemüsefond (am besten selbst gemacht)

Zubereitung

  1. Den Reis gründlich waschen und dabei mehrmals das Wasser wechseln. Dann in
    1,25 l Wasser eine halbe Stunde einweichen. Anschließend 20 Minuten in einem
    Sieb abtropfen lassen.
  2. Während der Reis abtropf können die restlichen Zutaten vorbereitet bzw. das
    Garma masala vorbereitet werden. Die Zwiebeln und den Knoblauch
    schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Chilischote waschen, den Stielansatz
    abschneiden und fein hacken.
  3. Den Backofen auf 170 °C vorheizen.
  4. Nun in einem Topf mit feste schließendem Deckel das Pflanzenöl auf mittlere
    Temperatur erhitzen. Die Zwiebelwürfel zugeben und anbraten bis diese leicht
    braun geworden sind. Nun die restlichen Zutaten bis auf den Gemüsefond mit in
    den Topf geben und unter ständigem Rühren etwa 3 Minuten erhitzen.
  5. Den Gemüsefond angießen und alles kurz aufkochen. Dann den Deckel aufsetzen
    und den Reis im Ofen 25 Minuten garen.

Service

indisch-kochen.jpg

Quelle:
Indisch kochen
Seite 134

Zur Kochbuchrezension
Bei Amazon bestellen

Sei der Erste der einen Kommentar abgibt

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.