Zitronenkuchen mit Mohn nach Jamie Oliver

Auch wenn das Wetter dazu gerade nicht ganz passend ist, aber dieser Zitronenkuchen mit Mohn nach Jamie Oliver ist perfekt für warme Sommertage geeignet. Er ist zwar ziemlich süß aber dennoch sehr fruchtig und zitronig, also schön erfrischend. Zusätzlich gibt der Mohn dem Kuchen einen besonderen Geschmack.

Beim Kauf müsst ihr bitte darauf achten, dass ihr unbehandelte Zitronen bekommt. Denn wir verwenden auch die Schale aller Zitronen. Diese zieht ihr am besten mit einem Zesternreiser ab und hackt die Streifen danach noch mit dem Messer ganz fein.

Mengenangaben für 1 Springform Zitronenkuchen (20 cm)

Für den Kuchen:

  • 115 g Butter und etwas für die Form
  • 115 g feiner Zucker
  • 4 große Eier
  • 180 g gemahlene Mandeln
  • 30 g Mohn
  • 2 unbehandelte Zitronen
  • 125 g Mehl
  • 1 TL Backpulver

Für den Zitronensirup:

  • 100 g feiner Zucker
  • 90 ml Zitronensaft

Für den Zuckerguss:

  • 225 g Puderzucker
  • 1 unbehandelte Zitrone

Zubereitung

  1. Die Butter aus dem Kühlschrank nehmen und weich werden lassen. Von den Zitronen die Schale mit einem Zesternreiser abziehen und fein hacken. Den Saft der Zitronen auspressen.
  2. Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
  3. Eine Springform mit 20 cm Durchmesser mit etwas Butter einfetten und mit Backpapier den Boden und die Ränder auskleiden.
  4. Nach diesen Vorbereitungen geht es an den Teig für den Zitronenkuchen. Dazu die weiche Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Nun nach und nach die vier Eier mit dem Handrührgerät in den Teig einarbeiten. Jetzt die gemahlenen Mandeln, den Mohn, die Zitronenschale und den Zitronensaft untermischen. Das Mehl und das Backpulver durch ein Sieb zum restlichen Teig geben und auch untermischen.
  5. Den fertigen Teig in die Springform umfüllen, die Oberfläche glatt streichen und im Backofen etwa 40 Minuten backen. Der Kuchen ist fertig, wenn an einem Holzstäbchen, das man hineinsticht, nach dem Herausziehen keine Teigreste mehr kleben.
  6. Während der Zitronenkuchen im Ofen backt bereits den Zitronensirup vorbereiten. Hierfür muss nur der Zucker und der Zitronensaft zusammen so lange erhitzt werden bis sich der Zucker aufgelöst hat. In den fertigen und noch warmen Zitronenkuchen mit einem Holzstäbchen oben viele kleine Löcher einstechen und den Zitronensirup über den Kuchen gießen.
  7. Den Zitronenkuchen jetzt abkühlen lassen. Danach den Puderzucker mit dem Saft der letzten Zitrone vermischen. Diesen Zitronenguss über dem Kuchen verteilen. Er darf dabei auch über den Rand drüber laufen.

Quelle:
Besser kochen mit Jamie Oliver, Seite 382/383


Veröffentlicht am August 10, 2007 in der Kategorie Kuchen von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • …Zitronenkuchen nach Jamie Oliver..
    Mir hat das Rezept gefallen und habe es ausprobiert. Der Kuchen schmeckte allen gut. Etwas zu süss für meinen Geschmack, „about 1 pound of sugar“
    das ist zuviel für einen Kuchen.
    Meine Lieblingskuchen sind Hefeteigkuchen mit viel Obst z.B. Apfel- oder Pflaumenkuchen.
    Einen herzlichen Gruss aus Kanada.

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