Es gibt kaum einfachere Dinge als gebackenes Gemüse. Und lecker ist es allemal. Das folgende Rezept eignet sich als Beilage zu einem Hauptgericht oder Vorspeise. Es ist recht einfach zuzubereiten und lässt sich gut vorbereiten.
Alle Gemüsearten jeweils bei 200 Grad für 20 Minuten auf der mittleren Schiene backen. Im Bild seht ihr von allen drei Gemüsesorten jeweils etwa die Hälfte der im Rezept angegebenen Menge.
Gebackene Möhren
Zutaten
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 2 Prisen Salz
- 1 TL getrocknes Estragon
- 500g möglichst dünne Möhren, ideal sind Fingermöhrchen
Zubereitung
Das Öl, Salz und Estragon vermischen. Die Möhren schälen bzw. reinigen und in 4cm lange Stücke schneiden. Dickere Möhren dabei halbieren oder vierteln. Möhren mit der Ölmischung vermengen und auf einem Blech 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Gebackener Lauch
Zutaten
- 3 EL Sonnenblumenöl
- 20g geriebener Parmesankäse
- 2 Prisen Salz
- 2 bis 3 Stangen Lauch
Zubereitung
Lauch waschen, halbieren und in 4cm lange Stücke schneiden. Das Sonnenblumenöl mit Salz und Parmesan vermengen und auf die Lauchstücke geben. Auf einem Blech 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Fenchel
Zutaten
- 3 EL Kürbiskernöl
- 1 1/2 EL Sojasoße
- 2 Prisen Salz
- 400g Fenchel
- 1 EL Kürbiskerne
Das Öl, die Sojasoße und das Salz vermischen. Die äußeren Schalen des Fenchel entfernen und den Fenchel reinigen. Das Fenchelgrün und die Kürbiskerne fein hacken. Fenchel je nach Größe vierteln oder achteln, auf das Blech legen und mit der Soße einreiben. Danach die Kürbiskerne mit dem Fenchelgrün darüberstreuen. 20 Minuten bei 200 Grad backen.
Vorbereitung
In einem Menü bietet es sich an, das Gemüse und die Soßen getrennt vorzubereiten und jeweils in einer Dose aufzubewahren, bis das Gemüse gebacken werden soll. Anschließend kann das Gemüse in die Dose mit der Soße gegeben werden, die Dose geschlossen und darin das Gemüse vorsichtig (damit der Lauch und der Fenchel nicht auseinanderfällt) umgedreht werden, so dass die Soße das Gemüse benetzt.
Quelle
Familienkochbuch meiner Mutter