Seit ich Matthias vom 25 Teiche kenne, bin ich großer Fan seiner Fische und Fischprodukte. Er züchtet auf der Anlage in der Nähe von Berlin Forellen, Saiblinge und Störe. Die Qualität und der Geschmack seiner Fische - ob fisch oder geräuchert - ist außergewöhnlich. Und mal ehrlich: Wo hast du das letzte Mal geräucherten Stör angeboten bekommen?
Normalerweise beliefert er mit seinen frischen und regionalen Fischen die gehobene Gastronomie in der Region während ich mich ab und an im Hofladen eingedeckt habe. Nun gibt es seit einigen Tagen einen Lieferservice auch für Privatpersonen in Berlin und Potsdam. Den haben wir zu den letzten zwei Terminen in Anspruch genommen. Einmal ist der Saibling auf dem Grill gelandet und gestern im Backofen.
Damit der euch da gut gelingt, kommt hier meine Rezept-Version für Saibling aus dem Backofen. Dabei brauchst du neben dem Fisch nur wenige Zutaten, so dass du ohne großen Einkauf in der Regel sofort loslegen kannst.
Zutaten für vier Saiblinge aus dem Ofen
Zubereitung im Ofen
- 1Vom Saibing die Flossen und die Kiemen abschneiden. Dann mit kaltem Wasser gründlich abspülen und trockentupfen.
- 2Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- 3Den Dill waschen und trockentupfen. Die Tomaten waschen und halbieren.
- 4Das Backpapier in jeweils 60 cm lange Stücke abschneiden, so dass du acht Rechtecke von 60x38cm hast. (Oder eine leicht andere Breite, was immer dein Backpapier eben hat.) Jeweils die Oberseite mit etwas Olivenöl einpinseln und zwei Stück aufeinander legen.
- 5Pro Papier einen Saibling in die Mitte legen. Von beiden Seiten und auch den Bauchraum mit Salz und Pfeffer würzen. Die Kräuterbutter in kleine Stücke schneiden und in den Bauchraum der Sainlinge verteilen. Pro Saibling fünf bis sechs Tomatenhälften und den ein Viertel des Dill auf die Kräuterbutter in den Bauch legen.
- 6Das Backpapier über den Saibling schlagen und die Enden etwas zuwickeln. Dann mit dem Küchengarn zubinden, so dass das Päckchen wie ein großes Bonbon aussieht.
- 7Die Saiblinge auf ein tiefes Bleck setzen und bei 200 °C 30 Minuten backen.
Offenlegung:
Matthias von 25 Teiche und ich sind im selben Business-Netzwerk. Dieser Artikel wurde von ihm in keiner Weise mit Fisch oder Geld vergütet.