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Scharfe Garnelensuppe aus Thailand (80-Tage-Blogger)

Auch heute nochmal ein Gericht aus Thailand, welches sich in der Nähe
der Reiseroute von Phileas Fogg befindet. Denn dorthin befördert euch
diese scharfe Garnelensuppe wenn ihr sie mit
geschlossenen Augen probiert. Allerdings kehrt ihr recht rasch in
die Realität zurück – nämlich dann wenn die Schärfe aus der Suppe
ihr Wirkung zeigt. 🙂

Aber nicht nur die Schärfe dieser Suppe ist typisch thailändisch.
Auch die anderen Zutaten kommen von dort und ihr werdet leider
einen sehr gut sortierten asiatischen Lebensmittelhandel brauchen
um alle Zutaten zu erhalten. Am schwierigsten dürfte Galant zu
erhalten sein. Diesen könnt ihr durch Ingwer ersetzen.

Zutaten

Mengenangaben für 4 Portionen

  • 550 g ganze, rohe Garnelen (Kopf und Schale für den Garnelenfond verwenden)
  • 1,5 l selbstgemachten Garnelenfond
  • 300 g Champignons
  • 3 Kaffir-Zitronenblätter
  • 2 Stiele Zitronengras
  • 1 Stück Galant (ca. 5 cm) (alternativ: Ingwer)
  • 5 thailändische Chili (oder mehr bzw. weniger, je nach Schärfewunsch)
  • 4 EL Limettensaft
  • 4 EL Fischsauce
  • etwas frischen Koriander (nach Wunsch)

Zubereitung

  1. Die Garnelen bis auf den Schwanz schälen. Den Darm entfernen
    und aus den Schalen einen Garnelenfond kochen.
  2. Parallel die Champignons putzen und größere Pilze halbieren oder vierteln.
    Die Kaffir-Zitronenblätter waschen. Die Zitronengrasstiele waschen, die
    Enden abschneiden, in etwa 3 cm lange Stücke schneiden und leicht
    zerdrücken. Den Galant schälen und in dünne Scheiben schneiden.
  3. Die Chilischoten waschen,
    den Stielansatz entfernen und in dünne Ringe schneiden. Die Chiliringe bis
    auf die Menge etwa einer Chili mit
    der Fischsauce und dem Limettensaft mischen und zur Seite stellen.
  4. Das Zitronengras, die Kaffir-Zitronenblätter und den Galant in den fertigen
    Garnelenfond geben und zwei Minuten köcheln. Jetzt die Garnelen, die Pilze
    und die noch nicht eingelegten Chiliringe hinzugeben. Bei geschlossenem Deckel
    weitere 3 Minuten kochen lassen.
  5. Zum Servieren das Zitronengras und die Kaffir-Zitronenblätter entfernen.
    Nach Wunsch mit etwas gehackten Korianderblättern garnieren. Die eingelegten
    Chilischoten zur Suppe reichen.

Service

Küchen der Welt - Thailand

Quelle:
Küchen der Welt – Thailand
Seite 56

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Ein Kommentar

  1. Hallo Jan,

    das ist wirklich Zufall: gerade eben habe ich ein sehr ähnliches Rezept für unseren nächsten Kochkurs aufgeschrieben! Da das von meinem thailändischen Kollegen Amat stammt, kann man bei beiden von Authentizität ausgehen 😉

    Wen es interessiert: ich werde es dann in der nächsten Woche auf http://www.kochkombo.de veröffentlichen!

    Viele Grüße
    Matthias

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