Heute freue ich mich das erste Rezept zu bloggen, das ein Gastbeitrag meiner Eltern ist: Seezunge oder Scholle auf Spinat. Das Rezept stammt von meiner Mutter und sie hat es auch zubereitet. Mein Vater hat die Fotos gemacht und den passenden Wein (siehe Weinempfehlung) herausgesucht.
Mengenangaben für vier Portionen Schollenfilet mit Spinat
- 750g frischer Spinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer, Muskat
- 600g Seezungenfilets oder Schollenfilets
- 1 kleine Zitrone
- ca. 3 EL Mehl
- 50g Butter
- 2 EL fein gehackte Petersilie
Zubereitung
- Den Spinat putzen, waschen, abtropfen lassen und kleinschneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und in Öl glasig braten. Den Spinat zugeben und zusammenfallen lassen. Das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit dem Saft 1/2 Zitrone beträufeln. Die Fischfilets in Mehl wenden und in 20g Butter ca. 3 min auf jeder Seite braten. Den Spinat auf einen vorgewärmten Servierteller geben die Fischfilets darauf anrichten und
warmhalten. - Die restlichen 30g Butter in der Pfanne schmelzen, den Saft der anderen Zitronenhälfte hineinrühren, pfeffern und salzen. Die Petersilie unterrühren und die Zitronenbutter über die Fischfilets gießen.
Weinempfehlung
Zu diesem Gericht passt der trockene Rivaner 2004 vom Gallushof Heimbach (Weingut Johannes Hügle, Am Kenzelberg 16, 79331 Teningen-Heimbach) mit harmonischer leichter Säure.
Hallo Jan
Das hat meiner Familie gut geschmeckt!
Danke!
MfG Wido