Auch wenn wir die extrem heißen Tage hinter uns haben ist es ja zur Zeit doch wieder etwas wärmer. Höchste Zeit also für einen frischen Sommersalat.
Ein paar Worte zu den Zutaten: Die Kapuzinerkresseblüten bekommt ihr am besten auf dem Markt – bei den meisten Ständen jedoch nur mit Vorbestellung. Was die Essigsorten angeht könnt ihr im Zweifelsfall auch etwas variieren, wenn ihr andere Sorten im Haus habt. Keinesfalls sparen solltet ihr beim Dijon-Senf da dieser maßgeblich die Qualität des Dressings bestimmt.
Wer es gerne vegan hat kann die Eier natürlich einfach weglassen.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 300 g gemischter Salat
- 1 Bd. Radieschen
- 1 Gurke
- 1 gelbe Paprika
- einige Kapuzinerkresseblüten
- 2 Eier
- 2 EL Weißweinessig
- 2 EL Estragonessig
- 3 TL Dijon-Senf
- 5 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Eier vor der Zubereitung hart kochen, schälen, achteln und kalt stellen.
- Den Salat putzen, waschen, trockenschleudern und in handliche Stücke zerteilen. Die Radieschen putzen und in Scheiben schneiden. Die Gurke waschen, Enden abschneiden und in Scheiben schneiden. Die Paprika waschen, den Stielansatz und die Kerne entfernen und in feine Streifen schneiden.
- Für das Dressing die beiden Essigsorten mit dem Senf, Salz und Pfeffer mischen. Dann nach und nach das Olivenöl unterschlagen.
- Den Salat mit dem Dressing gut mischen und mit den Kapuzinerkresseblüten und den Eistücken garnieren.
Quelle: Salate, Seite 24/25