Das hier ist vermutlich das einfachste und schnellste Pasta-Gericht der Welt: Spaghetti aglio e olio – Spaghetti mit Knoblauch und Olivenöl. Kaum ist die Pasta al dente gekocht, steht es auch schon auf dem Tisch. Und da man für ein so schnelles Gericht noch einen kurzen Namen braucht, wird in Italien daraus auch gerne mal Spaghetti ajo e ojo und am besten als ein einziges Wort gesprochen.
Da dieses Gericht wirklich nur aus Pasta, Olivenöl, Knoblauch, Salz, Petersilie und – nach Wunsch – aus eine kleinen Chili besteht, ist die Qualität der einzelnen Zutaten absolut entscheidend für eine leckere Zubereitung. Aber da ihr ja ohnehin nur allerbeste Zutaten verwendet hat das Gericht beim Geschmack quasi schon gewonnen.
Dieser italienische Klassiker ist mein Beitrag zum Kochevent Oliven und Olivenöl.
Mengenangaben für 4 Portionen Spaghetti aglio e olio
- 450 g Spaghetti oder 4 Portionen selbstgemachte Pasta (ggf. glutenfrei bzw. vegan)
- 6 EL bestes Olivenöl
- 1 große Zehe Knoblauch
- 1 rote frische oder getrocknete Chili (nach Belieben)
- 2 Zweige glatte Petersilie
- Salz
Zubereitung
- In einem Topf etwa 3 Liter Wasser zum Kochen bringen. Salzen und dabei extra viel Salz verwenden, weil die Soße bei Spaghetti aglio e olio nicht gesalzen werden kann. (Das Olivenöl würde das Salz nicht aufnehmen.) Die Pasta darin nach Packungs- bzw. Rezeptangabe al dente kochen.
- Den Knoblauch schälen und fein hacken. Wer es scharf mag hackt die Chilischote mit den Kernen. Man kann
sie aber auch ohne Kerne zugeben oder ganz weglassen. - In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Den Knoblauch und die Chili darin bei mittlerer Temperatur
anbraten. Den Knoblauch nicht braun werden lassen. - Die Petersilie waschen und die Blätter fein hacken.
- Die fertigen Spaghetti abgießen und mit in die Pfanne geben. Gut durchschwenken, so dass alle Spaghetti
komplett mit Olivenöl überzogen sind. Dann die Petersilie untermischen.
Quelle:
Die klassische italienische Küche, S. 173/174
Danke für deine Ergänzungen Amy. Knoblauch und Petersilie bleiben beim Spaghetti aglio e olio natürlich jedem nach Geschmack überlassen. Die Prise Zucker muss ich selbst mal ausprobieren.
Hallo Jan.
Wir,d.h.einige Genießer und ich,sind absolute
‚Spaghetti aglio e olio‘-Fans…regelmäßig,auch weit nach Mitternacht,wenn wir nach dem OUTDOOR,bei irgendwem -daheim- „einlaufen“,wird unser Leibgericht gekocht(wehe 1 Zutat fehlt)und gegessen!
Wir finden: 1 Prise ZUCKER (!!!),viel viel mehr Knoblauch,aber auch viel viel mehr Petersilie fehlt hier.
Nach Belieben auch schwarzer,gemahl.Pfeffer.
Dir noch einen friedlichen Tag:O)
Freundlich grüßt aus Essen: Amy
Stimmt, Petersilie fehlte in der Liste. Ich habe sie nachgetragen. Danke für den Hinweis.
Laut meinem Kochbuch, macht man über Spaghetti aglio e olio auf keinen Fall Parmesan. Das gehört sich wohl nicht. Ich gebe aber zu, dass es mir auch zusagen würde. 🙂 Zu viel würde aber sicherlich die Paste verkleben lassen, weil ja keine echte flüssige Sauce dabei ist sondern nur ein dünner Ölfilm auf den Spaghetti.
> wirklich nur aus Pasta, Olivenöl, Knoblauch, Salz
In der Liste fehlt die Petersilie. Ist aber trotzdem unglaublich einfach and trotzdem sehr lecker. Gerne auch noch was Parmesan drüber (der gehört bei mir eigentlich auch immer zum Vorat)
> ist die Qualität der einzelnen Zutaten absolut entscheidend für eine leckere Zubereitung
Auf jeden Fall. Aber gerade mit der Qualität des Öls steht und fällt die Sache natürlich.
Wirklich ein Klassiker – ein richtig guter, vor allem mit selbstgemachter Pasta :o)
Vielen Dank für’s Mitmachen!!!
Natürlich kann man die Zutaten nach Geschmack Richtung mehr Knoblauch (was ich trotz Besuch danach getan habe… psst!) oder mehr Chili anpassen. Da gebe ich euch völlig Recht.
Hmm.. EINE Chili? Naja, wenns ne Habanero oder eine Scotch Bonnett ist, dann passt das 😉
Nein, aber ernsthaft: Da muss doch mehr als eine Knoblauchzehe rein.. ein Freund von mir macht das für 4-6 Personen immer mit 4 Knollen 😉
schnell, deshalb so beliebt. Wenn man nachher nicht ausgeht, darf jedoch noch mehr Knoblauch dran.