Von unseren Nachbarin in den Niederlanden stammt dieses schlichte Rezept für Spinat mit Kartoffeln und Ei. Wenn ihr es mit wirklich guten
Kartoffeln und frischem Spinat zubereitet ist so ein einfaches und bodenständiges Rezept nicht nur eine Abwechslung zu aufwendigen und exotischen Rezepten sondern schmeckt auch sehr gut.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 500 g frischer Spinat
- 1 kg kleine Kartoffeln
- einige Zweige glatte Petersilie
- 25 g Butter
- 4 Eier
- etwas Muskatnuss
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Den Spinat waschen und die dicken Stiele entfernen. Die Kartoffeln putzen, ggf. abbürsten. Je nach Größe in Hälften oder Viertel schneiden. Die Petersilie waschen, Blätter abziehen und hacken.
- In einem kleinen Topf Wasser zum Kochen bringen, salzen und die Eier darin kochen.
- Eine großen Pfanne erhitzen. Die Kartoffeln darin unter ständigem Durchschwenken von allen Seiten goldbraun anbraten. Gegen Ende salzen.
- In einer großen Pfanne wenig Wasser (es reicht, wenn der Boden knapp bedeckt ist) zum Kochen bringen. Den Spinat hinzugeben und
5 Minuten bei geringer Hitze garen bis der Spinat weich ist. - Den Spinat in eine Seihe geben und gut ausdrücken. Grob hacken und mit der Butter und etwas Muskatnuss mischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Eier pellen und halbieren.
- Zum Servieren die Kartoffeln auf vier Teller verteilen, die Petersilie darüber streuen, den Spinat hinzugeben und die Eier darauf anrichten.
Quelle: Dutch Cuisine, S., 20