
Bislang habe ich Mürbteig fast ausschließlich im herzhaften Bereich für Quiches verwendet. Nun „musste“ ich einen süßen Kuchenboden aus Mürbteig backen (warum – dazu demnächst mehr) und habe dazu dieses Grundrezept für süßen Mürbteig verwendet. Ihr könnt daraus Torten- bzw. Kuchenböden genau so backen wie Plätzchen.
Die Mengen könnt ihr euch übrigens ganz leicht merken: Es gilt 3 (Mehl), 2 (Butter), 1 (Zucker) plus 1 Ei. Die Mengen natürlich jeweils in 100 Gramm, also so:
Mengenangaben
- 300 g Mehl
- 200 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei
Zubereitung des süßen Mürbteigs
- Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und mit dem Zucker mischen.
- Die Butter in Stücke schneiden. Zur Ei-Zucker-Masse geben und mit dem Knetaufsatz des Handrührgeräts einarbeiten.
- Das Mehl mit dazu geben ebenfalls mit dem Handrührgerät einarbeiten, bis der Teig relativ gleichmäßig bröselig ist.
- Den süßen Mürbteig zu einem Ballen formen, in Folie einschlagen und mindestens eine halbe Stunde bis zur weiteren Verarbeitung im Kühlschrank kalt stellen.