Überbackene Hirse-Möhren-Bratlinge

Heute gibt es ein glutenfreies Rezept für euch. Zum Einsatz kommt dabei Hirse, die früher in Europa sehr verbreitet war aber heute leider nur noch selten verwendet wird. Die Hirse besitzt von Natur aus keinen Glutenanteil und damit sind diese überbackenen Hirse-Möhren-Bratlinge auch als Ganzes glutenfrei.

Die Zubereitung ist relativ einfach. Lediglich das Wenden der Bratlinge ist nicht ganz leicht ohne das diese auseinanderfallen. Geschmacklich ist die Komposition in meinen Augen sehr stimmig und kräftig im Geschmack.

Im Rezept sind kleine Mengen Hefe- und Hirseflocken angegeben. Diese sollten im Bioladen oder Reformhaus erhältlich sein. Das Rezept funktioniert aber auch gut ohne diese beiden Zutaten.

Mengenangaben für vier Hirse-Möhren-Bratlinge

  • 100 g Hirse
  • 1 kleine Zwiebel
  • 1 mittelgroße Tomate (für 4 Tomatenscheiben)
  • 200 ml Gemüsefond (selber machen)
  • 1 mittelgroße Möhre
  • 2 EL Quark
  • 3 EL Hirseflocken
  • 3 EL frische gehackte Kräuter
  • 4 kleine Scheiben Käse zum Überbacken
  • einige Hefeflocken
  • etwas Pflanzenfett zum Anbraten
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Die Hirse auswaschen. Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Gemüsebrühe in einem Topf erhitzen und die Hirse zusammen mit den Zwiebelwürfeln darin nach Packungsangabe der Hirse garen und ggf. ausquellen lassen. Danach abkühlen lassen.
  2. Die Möhre schälen, Enden entfernen und fein raspeln. Mit dem Quark, den Hirseflocken und der abgekühlten Hirsemasse mischen. Den Teig mischen und mit Gewürzen und Kräuter kräftig abschmecken.
  3. Den Backofen auf 150 °C vorheizen.
  4. In einer Pfanne etwas Pflanzenöl erhitzen. Die Masse zu vier gleichen Bratlingen formen und von beiden Seiten goldbraun anbraten.
  5. Die Tomate waschen und quer in vier Scheiben schneiden. Dabei den Stielansatz und die Enden entfernen. Auf die vier Bratlinge verteilen, eine Scheibe Käse darauf legen und im Backofen überbacken bis der Käse geschmolzen ist.

Quelle: Köstlich essen bei Zöliakie, Seite 114/115

Veröffentlicht am September 8, 2006 in der Kategorie Kleine Mahlzeiten von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • Vielen Dank fuer die Rezepte. Ich muss sie umstellen auf oz und cups aber es geht schon.
    Ich muss glutenfrei essen und es hilft schon gute Rezepte zu finden.
    Ich wohne in Houston, Texas (USA)

    Eva Holloway

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