Früher war es üblich, das innerhalb der Familie Wissen über das Kochen von Generation zu Generation weitergegeben wurde. Heute ist das leider nicht mehr immer der Fall, da in vielen Familien gar nicht mehr richtig gekocht und gebacken wird. Und so erreicht gerade die junge Generation häufig nicht mehr das Wissen um viele kleine Tricks und Kniffe in der Küche. Diese Lücke zu schließen aber auch erfahrenen Hobbyköchen noch ein paar neue Tipps zu geben – das ist der Sinn des Taschenbuchs 1000 Küchentipps.
Dabei geht das Buch nicht nur den Fragen der Zubereitung und der Rettung von missglückten Gerichten nach. Auch die Handhabung von Lebensmitteln und Küchengeräten wird erläutert. Dazu gibt es Tipps zur Aufbewahrung von Lebensmitteln, der richtigen Dekoration und der Durchführung von Partys.
Die Tipps aus dem Buch werden erfahrenen Lesern oft bekannt vorkommen. Aber auch wer schon viel Wissen hat wird hier noch den einen oder anderen neuen Kniff entdecken – gerade in Bereichen, in denen man bislang noch nicht intensiv tätig war. Einige Rubriken sind zudem als eine Art Register aufgebaut, in denen beispielsweise kurz alle wichtigen Informationen zu Früchten oder Getränken geliefert werden.
Je nach persönlicher Arbeit in der Küche können die Tipps mehr oder weniger in der Praxis umgesetzt werden. Dank des umfangreichen Registers am Schluss des Buches können die passenden Tipps auch im Notfall schnell aufgefunden werden. Einziges Manko: Manche Tipps tauchen anders formuliert manchmal doppelt auf.
Fazit:
In diesem Buch wird in kompakter Weise viel Detailwissen vermittelt. Gerade wer sich neu ans Kochen wagt oder sich in neuen Bereichen probieren will findet hier praktische Tipps für den eigenen Küchenalltag.
Übersicht:
Titel: 1000 Küchentipps
Autor(en): k.A.
Verlag: NGV
ISBN: 3-625-53019-8
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.