Diese Seite ist eine Übersichtsseite zu meinem Projekt Jan kocht WM-Rezepte. Mit dieser Aktion begleite ich die Fußball-Weltmeisterschaft 2006 in Deutschland kulinarisch: Zu jedem der 64 Spiele veröffentliche ich jeweils ein Rezept pro spielendem Land. Dazu kommen Zusatzrezepte, so dass ich insgesamt etwas über 150 verschiedene Rezepte veröffentlichen werde. Ergänzt wird dies durch allgemeine Artikel wie beispielsweise Kochbuchvorstellen. Mehr über das Projekt erfahrt ihr auf der Ankündigung zu „Jan kocht WM-Rezepte“.
Die Rezepte gehen jweils zwei Stunden vor Spielbeginn online.
Rezepte zum Finale:
Spiel #64: 9.7.2006 um 20:00 Uhr
Italien – Frankreich
Pasta alla Norma – Nizza-Salat
Rezepte zum kleinen Finale:
Spiel #63: 8.7.2006 um 21:00 Uhr
Deutschland – Portugal
Schwarzwälder Kirschtorte – Seeteufel mit Kichererbsen
Rezepte zu den Halbfinal-Spielen:
Spiel #62: 5.7.2006 um 21:00 Uhr
Frankreich – Portugal
Paprikaschotensalat – Zitronensoufflé an Orangensauce
Spiel #61: 4.7.2006 um 21:00 Uhr
Deutschland – Italien
Altdeutsche Kräutertorte – Kalte Tomatensuppe mit Grissini
Rezepte zu den Viertelfinal-Spielen:
Spiel #60: 1.7.2006 um 21:00 Uhr
Frankreich – Brasilien
Artischocken an Eiervinaigrette – Farofa mit Apfel
Spiel #59: 1.7.2006 um 17:00 Uhr
England – Portugal
Schokoladennudeln mit Vanillesahne und Sauerkirschen – Kastanienkuchen
Spiel #58: 30.6.2006 um 21:00 Uhr
Italien – Ukraine
Tomaten-Käse-Bruschetta – Roggen-Kümmel-Brötchen
Spiel #57: 30.6.2006 um 17:00 Uhr
Argentinien – Deutschland
Kürbissuppe – Spargel-Zucchini-Torte
Rezepte zu den Achtelfinal-Spielen:
Spiel #56: 27.6.2006 um 21:00 Uhr
Frankreich – Spanien
Französische Käsebällchen – Gazpacho
Spiel #55: 27.6.2006 um 17:00 Uhr
Brasilien – Ghana
Gebackener Krabbenreis – Erdnussgebäck
Spiel #54: 26.6.2006 um 21:00 Uhr
Ukraine – Schweiz
Würziger Honigkuchen – Gemüsetorte
Spiel #53: 26.6.2006 um 17:00 Uhr
Australien – Italien
Spinatküchlein mit Lachskaviar – Brotbällchen mit Tomatensauce
Spiel #52: 25.6.2006 um 21:00 Uhr
Portugal – Holland
Kalte Knoblauchsuppe – Torte mit viererlei Käse
Spiel #51: 25.6.2006 um 17:00 Uhr
England – Ecuador
Earl-Grey-Kuchen – Quinua-Karamel
Spiel #50: 24.6.2006 um 21:00 Uhr
Argentinien – Mexiko
Gegrillte Ananas – Granatapfelreis
Spiel #49: 24.6.2006 um 17:00 Uhr
Deutschland – Holland
Grießschnittchen – Kanelbullar (Zimtschnecken)
Rezepte zu den Vorrundenspielen:
Spiel #48: 23.6.2006 um 21:00 Uhr
Ukraine – Tunesien
Pilze in saurer Sahne nach Odessa-Art – Warmer Tomaten-Pepperoni-Salat
Spiel #47: 23.6.2006 um 21:00 Uhr
Spanien – Saudi Arabien
Gegrillte Seeteufelspieße an feuriger Tomatensauce – Frittierte Eier mit Gewürzen
Spiel #46: 23.6.2006 um 16:00 Uhr
Schweiz – Korea
Milch-Weggli – Kartoffel-Nudeln mit Gemüse
Spiel #45: 23.6.2006 um 16:00 Uhr
Togo – Frankreich
Tilapia in Pfeffer-Zwiebel-Sauce – Gemüse-Tian
Spiel #44: 22.6.2006 um 21:00 Uhr
Kroatien – Australien
Kichererbseneintopf mit Makkaroni – Erbsen-Joghurt-Suppe
Spiel #43: 22.6.2006 um 21:00 Uhr
Brasilien – Japan
Karamelisierte Bananen – Sautierte Jakobsmuscheln an Misosauce
Spiel #42: 22.6.2006 um 16:00 Uhr
Tschechien – Italien
Kolatschen – Gnocchi mit Salbeibutter und Tomatensauce
Spiel #41: 22.6.2006 um 16:00 Uhr
USA – Ghana
Zuckermais mit Süßkartoffeln – Pfeffereier mit Garnelen
Spiel #40: 21.6.2006 um 21:00 Uhr
Serbien-Montenegro – Elfenbeinküste
Fischsuppe – Reis mit Erdnussauce und Fisch
Spiel #39: 21.6.2006 um 21:00 Uhr
Argentinien – Holland
Pilzragout an Polenta – Amsterdamer Eierauflauf
Spiel #38: 21.6.2006 um 16:00 Uhr
Angola – Iran
Gratinierter Stockfisch – Marinierte Auberginen
Spiel #37: 21.6.2006 um 16:00 Uhr
Mexiko – Portugal
Gefüllte Zucchiniblüten – Gebackene Aubergine an Tomatensauce
Spiel #36: 20.6.2006 um 21:00 Uhr
England – Schweden
Kleine Spinat-Pies – Vasa Museums Lachspudding
Spiel #35: 20.6.2006 um 21:00 Uhr
Paraguay – Trinidad/Tobago
Panetón – Karibischer Frühlingszwiebel-Paprika-Salat
Spiel #34: 20.6.2006 um 16:00 Uhr
Deutschland – Ecuador
Mamorgugelhupf – Kartoffeln und Garnelen
Spiel #33: 20.6.2006 um 16:00 Uhr
Polen – Costa Rica
Spinat-Schafskäse-Piroggen – Schwarze-Bohnen-Suppe
Spiel #32: 19.6.2006 um 21:00 Uhr
Spanien – Tunesien
Fisch-Paella – Möhrensalat mit Harissa
Spiel #31: 19.6.2006 um 18:00 Uhr
Ukraine – Saudi-Arabien
Radieschensalat – Fischbällchen mit Joghurt-Knoblauch-Sauce
Spiel #30: 19.6.2006 um 15:00 Uhr
Schweiz – Togo
Käse-Wähe – Anchia mit Shrimps
Spiel #29: 18.6.2006 um 21:00 Uhr
Korea – Frankreich
Brunnenkresse-Sesam-Salat – Französische Zwiebelsuppe
Spiel #28: 18.6.2006 um 18:00 Uhr
Australien – Brasilien
Spinatsalat mit Ziegenkäse – Pochierte Feigen
Spiel #27: 18.6.2006 um 15:00 Uhr
Kroatien – Japan
Walnussfladen– Glasnudeln mit Walnusskernen
Spiel #26: 17.6.2006 um 21:00 Uhr
Italien – USA
Römischer Salat – Erdnuss-Suppe
Spiel #25: 17.6.2006 um 18:00 Uhr
Ghana – Tschechien
Spinat mit Yamswurzel – Skubanki mit Mohn und Apfelkompott
Spiel #24: 17.6.2006 um 15:00 Uhr
Iran – Portugal
Persisch Ratatouille – Puddingtörtchen
Spiel #23: 16.6.2006 um 21:00 Uhr
Angola – Mexiko
Fischspieße mit Piri-Piri-Sauce – Gefüllte Ananas
Spiel #22: 16.6.2006 um 18:00 Uhr
Niederlande – Elfenbeinküste
Hirsepfannkuchen mit Paprika – Meeresfrüchte mit Sauce Gombo
Spiel #21: 16.6.2006 um 15:00 Uhr
Argentinien – Serbien-Montenegro
Kürbis-Mais-Gemüse – Varazdin-Torte
Spiel #20: 15.6.2006 um 21:00 Uhr
Schweden – Paraguay
Sepdianudeln mit Krebsflussfleisch im Gemüsenest – Luftiges Orangengebäck
Spiel #19: 15.6.2006 um 18:00 Uhr
England – Trinidad-Tobago
Trifle – Grapefruit-Sorbet
Spiel #18: 15.6.2006 um 15:00 Uhr
Ecuador – Costa Rica
Gedämpfte Quinua-Päckchen – Lachswürfel an Ananas-Papaya-Salsa
Spiel #17: 14.6.2006 um 21:00 Uhr
Deutschland – Polen
Spargelsuppe – Gedämpfte Wirsingtorte
Spiel #16: 14.6.2006 um 18:00 Uhr
Tunesien – Saudi Arabien
Gefüllte Datteln – Gewürzetee mit Milch
Spiel #15: 14.6.2006 um 15:00 Uhr
Spanien – Ukraine
Mlinzi – Mallorquinische Brotsuppe
Spiel #14: 13.6.2006 um 21:00 Uhr
Brasilien – Kroatien
Auflauf von grünen Bohnen mit Shrimps – Schalottenpfannkuchen mit Gemüse-Schafskäse-Füllung
Spiel #13: 13.6.2006 um 19:00 Uhr
Frankreich – Schweiz
Galettes – Rüblitorte
Spiel #12: 13.6.2006 um 15:00 Uhr
Korea – Togo
Pochierte Auberginen auf feuriger Sauce – Avocado mit Kochbananenchips und Shrimps
Spiel #11: 12.6.2006 um 21:00 Uhr
Italien – Ghana
Gebratene Champignons mit getrockneten Tomaten – Tantale
Spiel #10: 12.6.2006 um 18:00 Uhr
USA – Tschechien
Bagels – Pilze mit Spinatfüllung
Spiel #9: 12.6.2006 um 15:00 Uhr
Australien – Japan
Ziegenkäseterrine – Misosuppe
Spiel #8: 11.6.2006 um 21:00 Uhr
Angola – Portugal
Fisch-Gemüse-Sauce – Gefüllte Avocados
Spiel #7: 11.6.2006 um 18:00 Uhr
Mexiko – Iran
Tomatillo-Salsa – Geeiste Melone mit Rosenwasser
Spiel #6: 11.6.2006 um 15:00 Uhr
Serbien/Montenegro – Niederlande
Polenta mit Schafskäse und Rührei – Erbsensuppe mit geräuchertem Aal
Spiel #5: 10.6.2006 um 21:00 Uhr
Argentinien – Elfenbeinküste
Kräuterbrötchen – Kochbananen-Chips
Spiel #4: 10.6.2006 um 18:00 Uhr
Trinidad-Tobago – Schweden
Gelbe Schälerbsen mit Thymian und Kreuzkümmel – Weißfischrogen mit Kartoffelküchlein
Spiel #3: 10.6.2006 um 15:00 Uhr
England – Paraguay
Selbstgemachtes Toastbrot – Polentaauflauf mit Butterkäse
Spiel #2: 9.6.2006 um 21:00 Uhr
Polen – Ecuador
Kartoffel-Kümmel-Plätzchen – Papas mit Tomaten-Salsa
Spiel #1: 9.6.2006 um 18:00 Uhr
Deutschland – Costa Rica
Waller im Wurzelsud – Gallo pinto
Allgemeine Fußball-Rezepte
Die folgenden Fußball-Rezepte sind bislang im Rahmen dieser Aktion veröffentlicht worden:
Weltmeistertorte
Schnittchenplatte mal anders
Fettarme Zanderlasagne
Überbackene Käse-Tomaten-Spätzle
Rettichsalat mit Erdbeeren
Avocado gefüllt mit Garnelen
Ricotta-Spinat-Gnocchi
Übersicht über die Spielorte:
Hamburg: Krabbensalat mit Radieschen
Berlin: Gratin von Teltower Rübchen
Hannover: Erbsensuppe mit Grießklößchen
Dortmund: Bratäpfel mit Vanillesauce (ohne rohes Ei)
Gelsenkirchen: Kastenpickert
Leipzig: Leizpiger Allerlei
Köln: Mutzenmandeln
Frankfurt: Frankfurter Pudding an Bischofssauce
Kaiserslautern: Steinpilz-Lauch-Torte
Nürnberg: Dätscher
Stuttgart: Bodensee-Felchen Meersburger Art
München: Obatzter
Übersicht über die Kochbuchrezensionen:
Als Quellen für meine Rezepte wurden bislang folgende Kochbücher im Rahmen der Aktion vorgestellt:
Die große Fußball-Fitness-Küche
Die besten Snacks
Norddeutsche Küche – Rezepte, Bräuche und Geschichten im Jahreslauf
Wo Deutschland am besten schmeckt
Die echte deutsche Küche
Deutschland – Eine kulinarische Reise für Genießer
Deutsche Küche
Kulinarische Streifzüge durch Franken
Köstliches aus dem Schwabenland
Foodball
[…] Wer soll das auch ahnen haha Seinen Post aus dem fast prähistorischen Digitaltzeitalter findet ihr HIER – Übersicht: Jan kocht WM-Rezepte. 2006. Mega interessant und großen Respekt für die investierte Arbeit in dieses Projekt, echt ein […]
sehr ansprechende Seite – ich bekomme richtig Appetit
echt coole ideen die du hast
Sooooooo………. lecker!
Ich vermisse den Sommer und die WM – wir verrückt.
War ’ne „geile Zeit“. Oder?
Gehen die Rezepte denn auch ohne WM? Oder schmecken die dann nicht so gut? Lach…
Gute Idee!
Vielen Dank!
06886 Wittenberg,Schulstrasse 8. Ich möchte gerne Ihren Gratis-Kochrezepte-Prospekt anfordern.Vielen Dank!
Ich gehe bei den Rezepten zu den WM-Spielorten von Norden nach Süden vor. Stuttgart kommt also eher gegen Ende – genau genommen am 1.5.
Wo bleibt eigentlich das Rezept für Stuttgart? 🙂
Manueller Trackback:
http://www.hirnrinde.de
Heiner: Nette Idee. Allerdings sind mir keine wirklich schwarzen Früchte bekannt. Da müsste ich vielleicht noch mit Sepiatinten gefärbte Pasta oder so verwenden.
warum heißt es eigentlich „chef de la cuisine“ ?
wäre chef de cuisine nicht passender?
(man sagt ja auch nicht chef von der küche sondern küchenchef)
Samuel: Danke für den Hinweis. Ich habe bei LEO nachgeschlagen und „chef de cuisine“ ist tatsächlich korrekt.
Merke: Verlasse dich niemals auf das Französisch deines Webdesigners. 😉
Nette Idee – ergänzen könnte man noch 3 Schnittchen für Schiri und Linienrichter