Bei der burda Balkanküche handelt es sich um kein ganz neues Kochbuch mehr. Die erste Auflage stammt aus dem Jahr 1981 und mir liegt eine Lizenzausgabe von 1989 vor.
Bereits in Vorwort wird der Leser darauf hingewiesen, dass der Balkan ein Gebiet umfasst, welches verschiedene Landschaften und damit auch verschiedene regionale Produkte umfasst. Diese wiederum haben einen starken Einfluss auf die verschiedenen regionstypischen Gerichte. Somit bietet dieses Buch eine Reise durch viele verschiedene Geschmacksrichtungen und von einfachen bis hin zu aufwendigen Rezepten.
Diese Rezepte sind um eine kurze Einleitung mit einigen Hinweisen zu den Besonderheiten der Balkanküche und einer abschließenden Vorstellung der regionstypischen Getränke ergänzt. Bei jedem Gericht ist nicht nur die Herkunft sondern auch der Name des Gerichts in der jeweiligen Landessprache vermerkt. Die Zutatenliste ist – typographisch eher ungewöhnlich – vollständig unterstrichen. So fällt diese zwar direkt ins Auge, aber die trennenden Linien irritieren beim Lesen der einzelnen Zutaten.
Einige der Rezepte sind mit Bildern angereichert, so dass man bei diesen auch einen optischen Eindruck von dem Gericht bekommt. Dabei sind häufig mehrere Gerichte in einem Bild zusammengefasst. Die Arbeitsschritte sind jeweils in einem Block zusammengefasst und nicht in einzelne Schritte unterteilt. Auch hier typographisch etwas ungewöhnlich: Das komplette Gericht ist zentriert gesetzt, auch die letzte Zeile des Blocksatzes was ich ebenfalls als irritierend beim Lesen empfinde.
Inhaltlich sind die Rezepte eher einfach gehalten und so sollte es dem Hobbykoch nicht schwerfallen diese nachzukochen. Freunde von anspruchsvollen und aufwendigeren Zubereitungen müssen hier jedoch schon mehrere Gerichte kombinieren (beispielsweise mehrere Vorspeisen zu einem Vorspeisenteller) um auf ihre Kosten zu kommen. Dennoch sind die Rezepte nicht uninteressant und stellen sicherlich einen typischen kulinarischen Gesamteindruck des Balkans dar.
Insgesamt handelt es sich um traditionelle Rezepte, die aufgrund des Alters der ersten Verlegung in einer nicht mehr ganz frischen Optik daherkommen. Inhaltlich präsentiert sich das Buch ausgeglichen, es gibt keine besonderen Abweichungen nach oben oder unten. Ein solides Basiswerk für Freunde der Balkanküche.
Übersicht:
Titel: burda Balkanküche
Untertitel: Über 150 Rezepte von pfefferscharf bis zuckersüß
Autor(en): k.A.
Verlag: Lizenzausgabe für Manfred Pawlak Verlagsgesellschaft mbH
ISBN: 3-88199-510-2
Bezugsquelle: