Obwohl wir uns temperaturmäßig gesehen eigentlich schon ziemlich wie im Sommer fühlen haben wir astronomisch gesehen haben wir immer noch Frühling. Und das passt dann schon viel besser zu dem Buch, das ich euch heute vorstellen möchte: Erstes Grün – Frühlingsküche. Dieses deckt den Zeitraum Januar bis Juni sowohl mit Rezepten und Warenkunde zu 18 verschiedenen Produkten aus dem Garten bzw. vom Markt ab.
Bei diesen vorgestellten Zutaten handelt es sich teilweise auch um nicht ganz so häufig genutzte Vertreter wie die folgende Liste zeigt: Chicorée, Gartenkresse, Sprossen/Keimlinge, Bärlauch, Brennessel, Löwenzahn, Spinat, Vogerlsalat, Winterportulak, Brunnenkresse, Hopfensprossen, Sauerampfer, Saubohnen, Schildampfer, Holunder, Rhabarber, Veilchen und Waldmeister. Diese werden jeweils ausführlich vorgestellt wobei neben den Eigenschaften, die in der Küche wichtig sind, auch der Anbau bzw. das Sammeln in der Natur beschrieben wird.
Zu den Zutaten gibt es dann jeweils eine Reihe von Rezepte, wobei die Zutaten wie bei dem Spinat-Bärlauch-Strudel dabei auch oft in Kombination auftreten. Insgesamt handelt es sich um 130 Rezepte, die vor allem mit vielen interessanten Ideen aufwarten können.
Jedes der Rezepte besitzt eine sehr übersichtliche Zutatenliste und Zubereitungsschritte sind bei längeren Rezepten gegliedert. Dazu gibt es stets Informationen über die Nährwerte und bei vielen Rezepten
sind zusätzliche Varianten angegeben. Leider sind nur weniger der Rezepte bebildert, so dass man nicht sofort einen optischen Eindruck des Gerichts hat.
Abgerundet wird das Kochbuch durch eine kleine Übersetzungsliste für Zutaten von Österreichisch nach Deutsch (das meiste davon kennt man aber sowieso) und eine Liste mit Bezugsquellen in Österreich, Deutschland und der Schweiz für biologisches Saatgut und Gemüse- bzw. Kräuterraritäten.
Fazit:
Ein schönes Kochbuch welches auch ausgefallene Zutaten in den Mittelpunkt der Rezepte stellt. Schon daher finden sich hier viele neue Ideen. Einziges Manko sind in meinen Augen die fehlenden Bilder bei den meisten Rezepte.
Übersicht:
Titel: Erstes Grün – Frühlingsküche
Autor(en): Rosemarie Zehetgruber, Christine Klestorfer
ISBN: 9-783704-019899
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.