Der Markt für vegetarische Kochbücher ist in den letzten Jahren stetig gewachsen und mit ihm die Angebote, die es an vegetarischen Köchbüchern gibt. Aber nur wenige tun sich aus der großen Masse durch besonders kreative Rezepte hervor. Eines davon ist das Kochbuch Fein, Leicht, Vegetarisch von Rose Elliot. Selbst langjährige Vegetarier finden hier noch viele neue Ideen. Und wer endlich mal nicht verzweifelt Rezepte suchen will, wenn ein Vegetarier zu Gast kommt, wird mit diesem Buch die Qual der Wahl haben.
Gerade zum Bekochen von Gästen sind die Rezepte in dem Buch alle sehr gut geeignet. Zum einen weil die Rezepte allesamt sehr raffiniert sind und sich durch viele neue Ideen hervortun. Zum anderen weil sich das „leicht“ im Titel bezieht nicht auf fettarm sondern viel mehr auf eine einfache Zubereitung der Rezepte bezieht. Zudem gibt es zwei eigene Kapitel mit Rezepten für eine Gartenparty und vegetarische Buffets, so dass man auch für größere Gästezahlen bestens gewappnet ist. Ein eigenes Kapitel über Nachtische und die Menüvorschläge runden die Idee „Kochen für Gäste“ ab.
Die meisten der Rezepte werden dabei auf einer eigenen Doppelseite vorgestellt, wovon eine der beiden Seiten für ein formatfüllendes Foto genutzt wird. Und nicht nur diese sondern auch die wohlklingenden Titel und interessanten Zutaten regen zum Kochen an. Beispiele sind ein „Mit Tee geräuchertes Kastanienrisotto“ oder „Frittierte Kochbananen mit frischem Kokos-Chutney“. Dabei werden auch teilweise etwas ausgefallenere Zutaten verwendet, die in einem kleinen Index erläutert werden.
Um nicht nur Vegetariern sondern auch Veganern gerecht zu werden, sind in dem Buch die rein veganen Rezepte gesondert markiert. Für die anderen gibt es in dem Zutatenregister eine kleine Tabelle mit möglichen Ersetzungen von nicht-veganen Zutaten. Dadurch liefert das Buch auch Veganern viele neue Rezeptideen.
Aber nicht nur inhaltlich sondern auch von der Aufmachung her ist das Buch sehr ansprechend. In den Rezepten sind sowohl die Zutaten wie auch die Zubereitungsschitte gut gegliedert und somit sehr gut erfassbar gesetzt worden. Dazu kommen die ansprechenden Fotos und eine ordentliche Bindung mit Hardcover.
Fazit:
Für Vegetarier ist dieses Buch eine Fundgrube mit vielen neuen Ideen. Und allen anderen wird es helfen die Gäste zu verblüffen, wenn sie solche raffinierten vegetarischen Gerichte zu Essen bekommen.
Übersicht:
Titel: Fein, Leicht, Vegetarisch
Autor(en): Rose Elliot
Verlag: UMSCHAU
ISBN: 978-3-86528-282-8
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.