Einige meiner Freund waren schon in Irland im Urlaub und haben sehr begeistert von dort bereichtet. Aber wie ihr euch sicherlich vorstellen könnt, sind die Landschaft und Sehenswürdigkeiten für mich nur bedingte Eintscheidungsfaktoren, wo ich meinen Urlaub verbringe. Viel wichtiger ist doch das Essen. 🙂 Und um die irische Küche einzuschätzen lohnt sich vielleicht ein Blick in das Kochbuch Irische Küche.

Doch um eine solche Einschätzung zu erhalten, benötigt man nicht nur die Rezepte aus dem jeweiligen Land – hier also Irland – sondern auch die Hintergründe dazu. In einer sehr knappen Einleitung wird hierauf allerdings nur sehr kurz eingegangen. Auch warum die Autorin Elisabeth Bangert eine Expertin für irische Küche ist wird leider nicht aufgeführt.

Allerdings erfahren wir, dass die Küche Irlands eine sehr klassische
Hausmannskost
ist. Dabei ersetzen Kartoffeln oftmals das Getreide, weil Getreide in Irland aufgrund des Klimas nicht besonders gut gedeiht und daher früher den Reichen vorbehalten war.

Und so machen die Rezepte einen gewissen angestaubten Eindruck. Es wird viel mit Fleisch und Fett gearbeitet; als Vegetarier das Buch zu lesen macht nicht viel Freude. Pro Rezept steht jeweils eine Doppelseite zur Verfügung, wovon etwas die Hälfte für ein Foto verwendet wird. Daneben finden sich gut strukturiert die Zutaten und Zubereitungsschritte. Mehr Informationen gibt es leider auch zu den Rezepten nicht. Womit es wohl immer ein Geheimnis der Autorin bleiben wird woher „Maqlloney’s Rosinenkekse“ ihren Namen haben. Auch die Gesamtzahl von gerade 36 Rezepten finde ich für eines der wenigen irischen Kochbüchern recht mager.

Eine nette Idee ist bei der Optik umgesetzt. So befindent sich als weicher Hintergrund auf allen Seiten eine Foto von Irlands Landschaft. Dieses ist in Grüntönen gehalten und passt gut zum Text und der dunkelroten Farbe der Überschriften. Mit den eigentlichen Fotos der Rezepte kann ich mich allerdings nicht anfreunden. Ein echter Profil muss aus den Motiven aus meiner Sicht deutlich mehr rausholen. Immerhin wird das Buch mit einem
festen Cover angeboten.

Fazit:

Inhalt und Optik hauen mich hier leider nicht vom Hocker. Die Gerichte sind mir zu „schwer“ (nicht was die Zubereitung angeht) und gerade bei den Bildern gibt es echten Verbesserungsbedarf. Dafür kann man mit etwa 5,00 Euro auch nicht viel falsch machen.

Übersicht:

Titel: Irische Küche – Erleben und genießen
Autor(en): Elisabeth Bangert
Verlag: Edition XXL
ISBN: 3-89736-141-8
Bezugsquelle:

Veröffentlicht am Dezember 20, 2007 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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