Neben vielen Nahrungsmittelallergien leiden heute immer mehr Menschen unter Zöliakie bzw. Sprue, also einer Glutenunverträglichkeit. In Deutschland ist laut Wikipedia etwa jeder 250ste davon betroffen. Daher besteht nicht nur ein Markt sondern auch ein signifikanter Bedarf an speziellen Kochbüchern. Eines möchte ich euch heute davon vorstellen: Köstlich essen bei Zöliakie. Es ist aber nicht nur Kochbuch sondern auch Ratgeber.

Der erste Teil des Buches informiert umfassend über die Zöliakie und deren Einfluss auf die Ernährung. Diese Einleitung ist dabei zugleich ein Ratgeber zum Leben mit der Zöliakie mit vielen praktischen Tipps, die direkt umgesetzt werden können. Auch vor der Gefahr durch unerkannte Glutenaufnahme durch Mehlstaub oder Lebensmittel, in denen man ggf. kein Gluten vermuten würde, wird hingewiesen.

Im angeschlossenen Rezeptteil findet der Leser eine ungewöhnlich umfangreiche Rubrizierung. Denn wer glutenfrei Essen muss, der kann nicht mal eben aussteigen. Daher gibt es hier Rezepte zu Haupt- und Vorspeisen ebenso wie zum Frühstück oder das Kleingebäck zwischendurch, so dass alle Bereiche der Nahrungsaufnahme abgedeckt sind. Bei den Rezepten selbst ist löblich, dass hier nicht auf Rezepte, die ohnehin glutenfrei sind ausgewichen wird, sondern bewusst viele Rezepte mit glutenfreien Mehlersatzstoffen nachempfunden sind. (Einige Beispiele für glutenfreie Rezepte, die beispielsweise aus Ländern stammen, in denen kaum Weizen verwendet wird, findet ihr in dieser Liste.)

Jedes der Rezepte wird klar strukturiert und leicht erfassbar vorgestellt. Neben den Mengenangaben befindet bei zusätzlich laktosefreien Rezepten ein zusätzliches Symbol, da viele Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit zugleich an einer Laktoseintoleranz leiden. Am Fuß des Rezepts sind zudem noch Nährwerte angegeben. Zu vielen Rezepten gibt es zudem Variationshinweise oder weiteres Hintergrundwissen zu den Zutaten.

Neben dem guten und umfangreichen Inhalt stimmt aber auch die Optik. Die einzelnen Seiten sind gut gesetzt und mit Fotos einiger Rezepte oder Zutaten zusätzlich aufgewertet.

Fazit:

Dieses Buch ist eine praktische Lebenshilfe mit leckeren Rezepten für alle Leute, die an einer Glutenunverträglichkeit leiden und für alle, die solche Leute bekochen wollen.

Übersicht:

Titel: Köstliche essen bei Zöliakie
Autor(en): Andrea Hiller
Verlag: Trias
ISBN: 3-8304-3232-1
Bezugsquelle:

Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.

Veröffentlicht am September 7, 2006 in der Kategorie Kochbücher von Jan

Schagworte zu diesem Rezept:

Ähnliche Rezepte:

Kochbuchvorstellung: LEON – Natürlich Fast Food

Kochbuchvorstellung: LEON – Natürlich Fast Food

Rezepte für Marie – Kochbuchvorstellung

Rezepte für Marie – Kochbuchvorstellung

Orientalisches Fingerfood – Review

Orientalisches Fingerfood – Review

Gemüse ist mein Fleisch – Vegetarisch Grillen (Kochbuchvorstellung)

Gemüse ist mein Fleisch – Vegetarisch Grillen (Kochbuchvorstellung)

Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

Your Signature

{"email":"Email address invalid","url":"Website address invalid","required":"Required field missing"}
>