Heute ein Kochbuch, dass nicht zu einem Land sondern zu einer Region gehört: Landfrauen-Rezepte aus Baden. Dieses kleine aber feine Büchlein führt und in die traditionelle Küche aus Baden ein.
Die Rezepte entsprechen inhaltlich den Erwartungen, die ich an die Badische Küche hätte. Eher deftig und gehaltvoll sind die Rezepte und ohne viel Schnickschnack. Urtypisch eben, wie man auch schon vor Jahrzehnten hier gekocht hat.
Dennoch präsentiert sich das Büchlein in moderner ansprechender Optik und mit ansprechenden farbenfrohen Bildern. Gerade bei traditionellen Rezepten ist das leider nicht immer der Fall.
Jedes Rezept hat eine eigene Doppelseite, von der eine Seite für das Bild, die andere für das eigentliche Rezept genutzt ist. Die Zutatenlisten und Zubereitungsschritte sind gut strukturiert und angenehm zu lesen. Teilweise gibt es ergänzende Tipps oder Varianten zu den Rezepten.
Zu den Gerichten selbst gibt es eine Einführung in die Region Baden, der dortigen Kultur und den typischen Produkten wie etwa dem badischen Wein. Auch die Hassliebe zwischen Badenern und den Schwaben (viele Grüße aus Stuttgart 😉 bleibt nicht unerwähnt…
Ein kleines aber feines Büchlein mit Rezepten, die schon unsere Großmütter gekocht haben, in ansprechender und frischer Optik.
Übersicht:
Titel: Landfrauen-Rezepte aus Baden
Autor(en): Claudia Daiber
Verlag: ULMER
ISBN: 3-8001-4412-3
Bezugsquelle: