Dieses Buch über die polnische Küche wurde zwar erst 2004 verlegt, wird aber dennoch bereits jetzt bereits nur noch gebraucht gehandelt. Es lohnt sich also einen Blick auf das Buch zu werfen um sich bei Interesse noch schnell ein Exemplar zu sichern.
Das Buch (erschienen in der Edition XXL) umfasst etwa 40 Gerichte der polnischen Küche. Jedes Rezept hat eine eigene Doppelseite zur Verfügung, so dass jeweils ausreichend Platz für das Rezept und ein ansprechendes Foto vorhanden ist. Entsprechend großzügig ist das Layout gestaltet. Zusätzlich sind die Rezepte gegliedert, so dass diese gut und strukturiert nachvollziehbar sind.
Angenehm ist auch, dass sich die Zutatenlisten lediglich auf reine Zutaten beziehen und nicht die Hälfte der Arbeitsschritte mit darin versteckt ist. So bleiben die Zutaten übersichtlich und lassen sich leicht auf den Einkaufszettel übertragen.
Eine nette Idee findet sich im Fußbereich jedes Rezepts. Dort sind jeweils drei kurze Sätze auf Deutsch und Polnisch aufgeführt. Einen echten Lernwert dürfte man hieraus wohl kaum erzielen aber die Idee finde ich nett. Einen weiteren Eindruck von der (Ess-)Kultur Polens bekommt man allerdings ansonsten kaum. Lediglich in einem knapp gehaltenen Vorwort wird der Leser über die polnische Küche kurz informiert.
Ein weiteres Manko des Buches ist die Konzentration auf Fleisch- und Fischgerichte. Neben den Süßspeisen sind nur zwei weitere Gerichte völlig fisch- und fleischlos. Vegetarier müssen also viel abwandeln um hier auf ihre Kosten zu kommen.
Insgesamt ein ansprechend aufgemachtes Buch mit interessanten Rezepten. Etwas mehr Rezepte und etwas weniger Fleisch würde ich allerdings begrüßen.
Übersicht:
Titel: Polnische Küche
Autor(en): G. Poggenpohl
Verlag: Edition XXL GmbH
ISBN: 3-89736-143-4
Bezugsquelle: