Heute möchte ich euch ein weiteres Kochbuch vorstellen. Aber dieses hier ist etwas anders als die bisherigen. Den Unterschied verrät schon der Titel The Art of South American Cookery. Moment – das ist ja Englisch? Genau…
Dies ist das erste englischsprachige Kochbuch, was in meinem Bücherregal Platz gefunden hat – und das ist auch höchste Zeit. Dadurch fällt es mir ein bisschen schwerer eine Rezension zu schreiben.
Zunächst sollte ich anmerken, warum ich mir dieses Buch gekauft habe. Der Grund ist recht einfach: Die Informationen über Rezepte aus Südamerika sind dünn. Abseits von Ländern wie Brasilien oder Mexiko
gibt es kaum Rezepte und (deutsche) Bücher zu südamerikanischer Küche. Und da dort dennoch einige „kleinere“ WM-Teilnehmer herkommen habe ich mir eben die wenigen verfügbaren Quellen erschlossen – auch die englischsprachigen.
Das Buch ist eher schlicht aufgemacht. Nur jeweils eine Zeichnung am Anfang des Kapitels bietet optische Auflockerung des Texts. Bilder von den Rezepten gibt es leider keine. Die Zutatenlisten sind jedoch sehr übersichtlich gesetzt. Für deutsch Gewohnheiten muss man sich hier natürlich erst mal auf andere Maßeinheiten einstellen, aber das klappt meiner Erfahrung nach ganz gut.
Weniger gut gefällt mir, dass die einige Zubereitungsschritte bereits in den Zutatenlisten auftauchen. Auch vermisse ich hier mehr Struktur. Unschön ist auch, dass einige Rezepte über den Seitenwechsel laufen, so dass während der Zubereitung umgeblättert werden muss.
Inhaltlich ist dank der knappen Form wiederum viel geboten. Das Buch umfasst etwa 250 Rezepte aus Südamerika. Dabei stehen die Rezepte meistens für sich. Nur bei einigen finden sich begleitende Informationen. Gefallen finde ich an den landessprachlichen Bezeichnungen die auch in einem eigenen Register übersichtlich nachzuschlagen sind.
Ich hätte gedacht, dass es mir schwerer fallen würde, mich in englische Rezepte einzuarbeiten. Aber dem war zum Glück nicht der Fall auch wenn keine Bilder geholfen haben einen optischen Eindruck zu gewinnen. Im Gegenteil – vielleicht hat die Konzentration auf das Wesentliche sogar dabei geholfen, dass ich mich schneller hereingefunden habe.
Insgesamt ein nettes Kochbuch mit vielen interessanten Rezeptideen welches das Informationsdefizit über südamerikanische Küche etwas lindert. Wen die englische Sprache nicht abgeschreckt, den sei dieses Buch empfohlen.
Übersicht:
Titel: The Art of South American Cookery
Autor(en): Myra Waldo
Verlag: Hippocrene Books Inc.
ISBN: 0-7818-0485-X
Bezugsquelle:
Lesehilfe:
Wer beim Einstieg in die englischsprachigen Rezepte ein wenig Hilfestellung eines Wörterbuchs benötigt, dem sei Deutsch-Englische Onlinewörterbuch von leo.org empfohlen.