Dies war eines der ersten Kochbücher, die ich mir zur Vorbereitung auf das WM-Event gekauft habe. Inzwischen sind es über 100 neue Bücher geworden. Aber heute möchte ich euch eben das erste davon vorstellen: Vegetarisch kochen international mit dem Untertitel Menüs aus aller Welt.
Dabei verspricht der Titel leider mehr als der Inhalt schlussendlich hält. Denn in dem Buch im Taschenformat sind zumeist zwei Rezepte auf die ohnehin schon kleinen Seiten zusammengefasst. Auf Bilder verzichtet man daher leider vergeblich und alles wirkt ein wenig trist. Allerdings muss man dem Buch zugute halten, dass es nun schon 10 Jahre alt ist und sich seit damals viel auch bei den Kochbuchlayouts getan hat.
Die Rezepte selbst sind meistens sehr einfach gehalten so dass es keine
Probleme bereitet, diese Nachzukochen. Verteilt sind sie auf 30 verschiedene Länder aus Lateinamerika, Europa, Afrika und Asien.
Durch die einfachen Anleitung ist hier kaum eine Strukturierung nötig und daher auch nicht vorhanden. Die Zutaten hingegen sind sehr übersichtlich abgebildet. So bleiben die Rezepte recht leicht erfassbar. Abgeschlossen wird der Rezeptteil durch einen Glossar, der die wichtigsten exotischen Zutaten erklärt.
Ein Pluspunkt für Veganer: Viele der Rezepte sind nicht nur Vegetarisch sondern auch vegan. Das findet sich in wenigen Kochbüchern.
Die Rezepte liefert einige neue Grundideen. Allerdings könnte die Optik ansprechender sein. Hier erinnert das Buch an eine grauen Welt, wie man sie sich klischeehaft für vegetarisch „Ökos“ vorstellt. Dieses Bild ist aber in meinen Augen überholt und andere Werke haben daher auch vegetarische Küche in moderner frischer Optik im Angebot. Eine Neuauflage in neuer Optik wäre wünschenswert.
Übersicht:
Titel: Vegetarisch kochen international
Autor(en): Angelika Krüger
Verlag: pala verlag
ISBN: 3-89566-117-1
Bezugsquelle: