Ob wir nun wollen oder nicht: In zwei Jahren wir Südafrika in das Zentrum der Sportberichterstattung rücken, weil
dort die Fußball-Welteisterschaft ausgetragen wird. Und während man sich um die Infrastruktur in Form von Stadien noch Gedanken machen muss, können wir uns einer guten Verköstigung der Besucher dort sicher sein. Das zeigt sehr eindrucksvoll das Kochbuch Klassische & moderne Rezepte aus Südafrika.
Bereits in der Einführung wird deutlich gemacht, warum die Küche am Kap der guten Hoffnung so vielseitig ist: Südafrika liegt nicht nur an zwei verschiedenen Ozeanen sondern auch in zwei verschiedenen Klimazonen. Dadurch besteht eine ungeheure Auswahl an Lebensmitteln, die uns hier exotisch und oftmals unerschwinglich erscheinen. Zudem unterlag die südafrikanische Küche zahlreichen Einflüssen aus Europa und Indien. So entstand – wenn man so möchte – schon früh eine leckere Cross-Over-Küche mit ungewöhnlichen Zutaten.
Neben den über 280 Rezepten enthält das Buch auch begleitende Informationen. Diese betreffen insbesondere Weine aus Südafrika (davon habe ich auch ein paar gute Rote zu Hause stehen) und Bezugsquellen für eben jene Weine und typische südafrikanische Zutaten.
Der Rezeptteil ist weitgehend klassisch unterteilt. Herausheben möchte ich dabei die extra Rubrik „Schalen- und Krustentiere“, die in der Küche zahlreich vertreten sind. Pro Rezept sind die Zutaten in einer Textspalte neben den Zubereitungen aufgeführt. Sie sind übersichtlich, umfassen aber auch vorbereitende Tätigkeiten wie etwa „Tomaten gehackt“. Umgekehrt finden sich Alternativen zu den Zutaten oft in der Zubereitung, so dass man oftmals den falschen Eindruck gewinnen kann, man könne dieses Gerichts mangels Zutaten nicht zubereiten. Die Zubereitungsschritte sind als Blocksatz leider ohne Gliederung gesetzt. Inhaltlich sind sie jedoch gut nachvollziehbar.
Bemerkenswert sind die zahlreichen Rezepte für exotische Zutate. Ob nun Fischarten, spezielle Gemüse und Fleisch von Krokodiel, Strauß, Kudu oder Warzenschwein – hier findet man passende Rezepte. Sogar Rezepte mit Elefantenfleisch sind aufgeführt. Diese haben fast nur noch historische Bedeutung, weil Elefanten nicht mehr gejagt werden dürfen. Nur in seltenen Überweidungssituationen steht Fleisch von geschossenen Elefanten zum Kochen zur Verfügung so der Autor.
Optisch ist das Buch relativ schliecht gehalten. So gibt es leider keine Fotos der Rezepte. Statt dessen lockern etwa 50 Illustrationen und schwarz-weiße Fotos aus Südafrika das Buch auf. So erhält man einen Eindruck vom Land, muss aber bei den Gerichten seine Phantasie spielen lassen. Der Textfluß ist in Ordnung und lässt sich gut lesen. Etwas störend empfinde ich nur die vergleichsweise häufigen Fehler in den Texten. (Nicht das ich besser wäre, aber bei einem Buch wünsche ich mir schon ein Lektorat, das ich ja nicht habe.) Meine Ausgabe hat zudem ein Softcover, das inzwischen schon einige Abschürfungen aufweist. Insgesamt trübt die Aufmachung also den sonst guten Eindruck durch die exotischen Rezepte.
Fazit:
Viele exotische Rezepte leider in schlichter Aufmachung. Perfekt um Neues auszuprobieren und Urlaubserinnerungen an Südafrika aufzufrischen.
Übersicht:
Titel: Klassische & moderne Rezepte aus Südafrika
Autor(en): Evert Kornmayer
Verlag: Gebrüder Kornmayer
ISBN: 978-3-9808785-0-0
Bezugsquelle: