Passend zu meinen laufenden Bärlauchrezepten möchte ich euch heute ein weiteres Bärlauch-Kochbuch vorstellen. Es handelt sich dabei um den Titel Bärlauch frisch aus dem Frühlingsparadies von Stefanie Klein. In einer kompakten Form werden hier zahlreiche Rezepte rund um Bärlauch vorgestellt.

Die Einleitung ist knapp gehalten. Auf drei Seiten erfährt der Leser Hintergründe zur Pflanze Bärlauch. Dabei scheint man davon auszugehen, dass man den Bärlauch im Wald sammelt beziehungsweise
im Garten selbst anbaut. Illustriert wird die Einleitung mit einige schönen Aufnahmen von Bärlauch.

Nach der Einleitung geht es ohne weiteren Schnickschnack direkt zu den Rezepten. Diese sind in die Rubriken Suppen, Vorspeisen/Salate, Hauptgerichte und Brot/Brötchen/Kuchen gegliedert. Für einen großen Teil der Rezepte steht dabei eine eigene Doppelseite zur Verfügung, wobei eine der Seiten für eine appetitanregende Abbildung des Gerichts verwendet wird. Jedes der Rezepte ist gut strukturiert – sowohl die Zutaten wie auch die Zubereitungsschritte sind so gut zu erfassen. Die Rezeptideen sind dabei sehr unterschiedlich. Teilweise werden bekannte Klassiker (wie etwa Risotto) mit Bärlauch verfeinert. Andererseits
werden aber auch ganz neue Kompositionen mit Bärlauch vorgestellt. Hier finden sich also auch für erfahrene (Hobby-)Köche noch einige neue Ideen.

Von der Aufmachung her dominiert mir in dem Buch etwas zu sehr die Farbe Grün. Neben den Fotos sind zusätzliche grüne Zierelemente auf allen Seiten enthalten und auch die Seitenzahlen werden grün nummeriert. Weniger grün wäre hier mehr. Keine Kritik gibt es hingegen beim eigentlichen Textsatz, der gut lesbar ist, und den schönen Fotos. Nett ist auch die Idee, jede der vier Kategorien im oberen linken Eck der Doppelseiten durch ein eigenes Foto zu markieren. Dazu kommt ein stabiles Hardcover.

Fazit:

Das Buch ist sehr solide gemacht: Die Rezepte sind stimmig auf das Thema konzentriert, es gibt keinen großen Elemente um sie herum. Ein paar mehr neue Ideen und ein etwas frischeres Layout (weniger oder ein dezenteres Grün) hätten dem Buch aber noch den entscheidenden Pfiff gegeben. Insgesamt bietet das Buch aber ein gutes Preis-/Leistungsverhältnis.

Übersicht:

Titel: Bärlauch frisch aus dem Frühlingsparadies
Autor(en): Stefanie Klein
Verlag: FONA
ISBN: 9-783037-801741
Bezugsquelle:

Veröffentlicht am Mai 17, 2007 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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