Morgen folgt hier im Weblog das WM-Rezept zum Spielort Nürnberg. Da kann es nicht schaden heute schon mal vorab das passende Kochbuch dazu vorzustellen: Das Buch Kulinarische Streifzüge durch Franken von Hans Joachim Döbbelin erschien erstmalig 1980. Entsprechend hat es gegenüber aktuellen Kochbüchern eine andere Aufmachung und wirkt auf den ersten Blick ein wenig antiquiert.
Dem Inhalt des Buches schadet diese Optik jedoch nicht. Ganz im Gegenteil, denn dies passt irgendwie zur urigen fränkischen Küche. Die Rezepte sind wie zu erwarten eher kräftig und deftig. Jedes Rezept wird auf einer eigenen Doppelseite präsentiert wobei drei Viertel der Seite durch ein Foto des Gerichts belegt werden. Die Bebilderung ist also ähnlich umfangreich wie wir das von den optisch ansprechenden aktuellen Titeln gewohnt sind.
Die Rezepte selbst sind mit kurzen ergänzenden Informationen versehen. Ihre Zutatenlisten sind kompakt und daher etwas unübersichtlich. Ich ziehe hier die
listenartige Darstellung vor, bei der man nicht so leicht etwas übersieht. Die Zubereitung wird (meistens) in einem einzigen Absatz beschrieben, der auch
schon mal etwas länger ausfallen kann. Auch hier wäre etwas mehr Struktur wünschenswert.
Insgesamt handelt es sich um meiner Meinung nach regionstypische Rezepte, die man unkompliziert nachkochen kann. Lediglich eine bessere Strukturierung der Rezepte und eine frischere Optik für eine Neuauflage wären wünschenswert. Das Buch wird nur noch gebraucht bzw. antiquarisch gehandelt. Wer es irgendwo preiswert sieht und sich nicht von der alten Optik ablenken lässt findet hier interessante Rezepte.
Übersicht:
Titel: Kulinarische Streifzüge durch Franken
Autor(en): Hans Joachim Döbbelin
Verlag: Sigloch Edition
ISBN: 3-89393-956-6
Bezugsquelle: