Heute kommt schon das zweite Kochbuch von Alfons Schuhbeck welches ich euch für die WM-Rezepte vorstelle: Mediterrane Inselküche. Dieses gefällt mir in einige kleinen Details allerdings nicht ganz so gut wie das kürzlich vorgestellte FC Bayern Kochbuch.
In dem Buch finden sich Rezepte von verschiedenen Inseln aus dem Mittelmeer. Diese werden in einer Einleitung jeweils kurz vorgestellt. Danach geht es direkt in den Rezeptteil der in Vorspeisen, Suppen, Fleisch, Fisch, Vegetarisches und Desserts unterteilt ist.
Den Rezepten steht ansich ausreichend Platz zur Verfügung. Dennoch sind die Zutatenlisten bei einigen Rezepten etwas gedrängt mit mehreren Zutaten in einer Zeile. Dazu kommt eine zentrierte Darstellung, so dass die Zutatenliste leider etwas unübersichtlich ausgefallen ist. Positiv anzumerken
ist jedoch, dass sich zwischen den Zutaten keine versteckten Zubereitungsschritte verbergen. Diese wiederum sind klar strukturiert, was der Lesbarkeit klar zugute kommt.
Ansonsten gefällt die Optik und das Layout des Buches. Nur die Menge der Rezeptfotos ist leider etwas zu gering ausgefallen, so dass nur einige Rezepte mit Abbildung vorhanden sind.
Das Nachkochen sollte leicht fallen, da die Rezepte vom Niveau her eher leicht ausfallen. Auch für Vegetarier ist mit einer eigenen Rubrik gesorgt.
Insgesamt bis auf einige kleine Schwächen ein gelungenes Buch mit vielen interessanten Rezepten. Diese sind regionstypisch, so dass sie sich allerdings auch in anderen Mittelmeer-Kochbüchern finden.
Übersicht:
Titel: Mediterrane Inselküche
Autor(en): Alfons Schuhbeck
Verlag: Zabert Sandmann
ISBN: 3-932023-35-8
Bezugsquelle: