Russland ist ein Land mit vielen Fassetten – sowohl geographisch als auch kulturell vereint der ehemalige Vielvölkerstaat Kulturen und damit auch Esskulturen wie sie unterschiedlicher kaum sein könnten. Und gerade diese beeindruckende Vielfalt macht den Reiz der russischen Küche für mich aus. Das ist vielleicht auch der Grund warum es mir bei diesem Kochbuch im Vergleich zu vielen anderen (und das sind wirklich viele) schwer gefallen ist zu entscheiden, welche Rezepte ich zum Probekochen herauspicken soll. Aber schließlich habe ich mich entschieden, die Rezepte getestet und will euch nun ein weniger beschreiben, wie es ist, dieses Kochbuch Russland – Genussreise & Rezepte.
Um wie hier ein möglichst vollständiges Bild einer Kochkultur zu beschreiben genügen natürlich nicht nur die üblichen Rubriken der Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts. Darum finden in dem Buch Brote und Brötchen aus Russland ebenso Platz wie Getränke aber auch Oster- und Weihnachtsgebäck. Dazu gesellen sich zahlreiche Texte, die teilweise Informationen über die Esskultur Russlands vermitteln und teilweise auch sehr persönlich aus dem Leben der Autorin erzählen.
Die einzelnen Rezepte des Buches sind jeweils mit einem kurzen informativen Text versehen, der auf den Hintergrund des jeweiligen russischen Gerichts eingeht. Auf der linken Seite findet sich eine sehr übersichtliche Zutatenliste deren Verarbeitung in einer gut gegliederten Liste der Arbeitsschritte beschrieben wird. Darum herum gibt es viel Platz im Layout, nichts ist gedrängt und man hat sofern man dies wünscht, Raum für viele Notizen. Die Schwierigkeit der Rezepte variiert dabei von einfachen und schnellen Rezepten bis zu aufwendigeren Zubereitungen. Etwas Grundlagenwissen wird dabei aber durchaus vorausgesetzt.
Auch von der Aufmachung her überzeugt das Buch auf Anhieb. Der Hardcover-Einband steckt in einem schönen Schutzumschlag. Dazu kommen viele farbenfrohe Fotos von Land und Leuten. Aber auch die Gerichte kommen nicht zu kurz. Fast alle sind mit einer schönen Abbildung des Fotografen Michael Boyny versehen. Zusammen mit dem sauberen Layout einfach ein optischer Leckerbissen.
Inhaltlich abgerundet wird das Buch durch ein Glossar von Lebensmitteln und Getränken aus Russland. Ebenso findet sich eine kulinarische Kurzbeschreibung der einzelnen Regionen und eine Liste von Bezugsquellen russischer Lebensmittel bei uns in Deutschland.
Fazit:
In meinen Augen ein sehr schönes Kochbuch über die Küche Russlands. Wer diese abwechslungsreiche Esskultur selbst nachkochen möchte findet in diesem Buch den idealen Begleiter.
Übersicht:
Titel: Russland – Genussreise & Rezepte
Autor(en): Barbara Boudon, Ludmilla Suchich
Verlag: Hädecke
ISBN: 3-7750-0435-1
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.