Pure CookingDer Zeitpunkt ist gut gewählt: Anfang April wurde das neue Kochbuch von Holger Stromberg veröffentlicht. Denn als „Küchenchef und Ernährungsberater der deutschen Fußballnationalmannschaft“ erfährt er kurz vor der EM natürlich auch einiges an Aufmerksamkeit. Dadurch dürfte Pure Cooking der pure Verkaufsschlager sein. Zeit es sich näher anzuschauen.

Um die Kauffreude bei Fußballfans noch zu fördern ist in Amazons Verkaufstext die Rede von „allerlei Schnappschüsse[n] von Jogis Jungs“. Bis auf ein seitenfüllendes Portrait von Oliver Bierhoff neben seinem Vorwort konnte ich in meinem Buch davon zumindest keine finden. Statt dessen finden sich wirklich ansprechende Fotos neben jedem der Rezepte.

Zwanzig Seiten umfasst die Einleitung. Persönliches von Holger Stromberg findet sich darin ebenso wie die Erklärung, warum gutes Essen wichtig ist. Anschließend werden einige Zutaten und Küchenhelfer eingeführt. Keine schlechte Idee, wenn sich das Buch Fußballfans kaufen, die noch nicht in der Küche standen. Dennoch zu wenig für eine wirkliche Einführung und für erfahrene Köche wenig lehrreich.

Kommen wir zu den Rezepten. Wenn man der Einleitung Glauben schenken mag – und da spricht für mich nichts dagegen – handelt es sich um Rezepte, wie sie auch „unsere Jungens“ serviert bekommen. Dabei deckt das Buch vom Frühstück über Snacks, selbstgemachte Backwaren und verschiedene Gerichte bis hin zu Drinks alles ab. Schließlich braucht ein Sportler eine Vollversorgung und keien Halbpension. Soweit also schlüssig und sinnvoll.

Einstufen würde ich die Rezepte als hochwertig und kreativ aber nicht schwer. Mit normaler Kochbegabung sollte es einem gelingen, die Rezepte nachzukochen. Dennoch sind einzelne Teile, wie beispielsweise das korrekte Anbraten von Jakobsmuscheln, durchaus nicht trivial. Ich habe einige der Rezepte ausprobiert und sie haben alle gut geschmeckt. Bis auf kleine persönliche Präferenzen, nach denen ich Kleinigkeiten anders machen würde, funktionieren die Rezepte sehr gut.

Pro Rezept steht jeweils eine eigene Doppelseite zur Verfügung. Eine davon nehmen jeweils die eingangs erwähnten Fotos in Anspruch. Auf der anderen Seite findet sich eine übersichtliche Zutatenliste und die Zubereitung. Bei letzteren sorgen lediglich einige Absätze für etwas Ordnung und Übersichtlichkeit. Hilfreich ist auf jeden Fall die Anleitung, wie die Speisen anzurichten sind.

Abschließend bleibt mir noch über die Aufmachung jenseits der schönen Fotos etwas zu sagen. Die Optik und das Layout des Kochbuchs von Holger Stromberg sind gefällig. Es wird mit feinen farblichen Akzenten gearbeitet und ausreichend Platz gelassen. Verpackt im Hardcover unterstreicht das professionelle Layout den Wertigkeitsanspruch des Buchs.

Obwohl man bei dem Veröffentlichunsgtermin kurz vor dem EM auf ein überhastetes und voreiliges Buch hätte tippen können, ist es das nicht geworden. Pure Cooking von Holger Stromberg beschreibt kreative und leckere Küche leicht nachvollziehbar. Zusammen mit dem Fußball-Bezug sicher auch eine gute Geschenkidee.

Übersicht:

Titel: Pure Cooking
Autor(en): Holger Stromberg
Verlag: Collection Rolf Heyne
ISBN: 978-3-89910-385-4
Bezugsquelle: Amazon*

Pure Cooking*
  • Holger Stromberg (Autor)
  • 240 Seiten - 01.04.2008 (Veröffentlichungsdatum) - Collection Rolf Heyne (Herausgeber)

Veröffentlicht am Mai 11, 2008 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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  • guter kommentar und hilfreiche einschätzung und beschreibung. allerdings hat sich ein kleiner fehler eingeschlichen… im vorletzten abschnitt wurde der vorname wohl vertauscht (peter stromberg statt holger). (:
    mfg, chriss

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