Bereits aufgefallen waren mir die Bücher über Ernährung von Dr. Watson Books. Heute habe ich die Möglichkeit ergriffen mich mal näher mit dem Verlag auseinanderzusetzen und am Stand Informationen aus erster Hand zu bekommen.
Der Verlag ist aus dem Projekt „Dr. Watson Der Food Detektiv(R)“ entstanden. Dabei handelt es sich um eine Online-Datenbank, in der alle E-Nummern gelistet werden. Beschrieben wird für Verbraucher der Einsatzzweck aber vor allem auch die Risiken und Nebenwirkungen. Dabei wird stets auf einfache Beschreibungen geachtet. Basis sind zahlreiche wissenschaftliche Studien die auch als Quelle angegeben werden. Dadurch wird die Bewertung wissenschaftlich transparent.
Aus diesem Projekt entstand dann das erste Buch des Verlags mit dem Titel . Dabei handelt es sich quasi um eine Offline-Version der Datenbank mit den E-Nummern. Das Buch selbst versucht dabei durch einen Plastikeinband die Künstlichkeit auch haptisch begreifbar zu machen.
Als weiteres Buch folgte dann . Das Buch geht der Frage nach, was dieses traditionelle Lebensmittel ausmacht, wie es gesundheitlich wirkt und warum es fast wieder von der Bildfläche verschwunden ist (oder war). Dazu gibt es eine Reihe von Leinölrezepten, die teilweise auch in Luxushotels den Gästen angeboten werden. Andere Rezepte zielen wiederum auf den gesundheitlichen Aspekt, indem sie beispielsweise Leinöl mit Milchprodukten kombinieren und so für den Körper leichter aufnehmbar machen. Gebunden ist dieses Buch natürlich in Leinen und folgt durch eine traditionelle Aufmachung auch dem traditionellen Lebensmittel Leinöl.
Der neueste Titel, der erst vor wenigen Tagen erschienen ist, ist . (Bei Amazon noch nicht verfügbar aber vorbestellbar.) Hier wird beschrieben warum Leute das essen, was sie essen. Es werden grundlegende Mechanismen zur Regelung unserer Nahrungsaufnahme aufgezeigt und wie diese durch industriell gefertigte, der Natur entfremdete Produkte beeinflusst werden. Von diesem Buch habe ich ein Exemplar mitgenommen und werde nach der Lektüre hier ausführlicher berichten.