Als ich euch die Flußkrebspastetchen vorgestellt habe musste ich mit Entsetzen feststellen, dass ich euch das Kochbuch Amerika – Streifzüge durch die Küchen der Welt noch nicht vorgestellt habe. Auf 256 Seiten stellt es farbenfroh nicht nur die Rezepte sondern auch die verschiedenen Regionen der USA vor.

Dadurch ist das Buch in zwei verschiedene Bereiche unterteilt. Zum einen in die insgesamt 250 Rezepte aus der neuen Welt und zum anderen in die Beschreibung der Regionen. Diese bezieht sich vorwiegend auf die (geschichtliche) Erklärung, warum in welcher Region welche Gerichte Verbreitung fanden. Dabei wechselt sich immer ein Block Regionsbeschreibung mit einem Rezeptblock ab.

Die Rezeptblöcke sind dabei thematisch und nicht nach Regionen sortiert. Insgesamt werden die Kapitel Suppen, Fisch/Schal-/Krustentiere, Geflügel/Wildgeflügel, Fleisch/Wild, Bohnen/Getreide, Salat/Gemüse und Süßspeisen/Gebäck/Kuchen abgedeckt. Auf diesem Weg erhält man einen recht umfangreichen Einblick in die amerikanische Esskultur.

Zu jedem der Rezepte ist jeweils die Herkunft, der Name auf Deutsch und Englisch sowie ein kurzer einführender Text vorhanden. Darin erfährt man wie dieses Gericht speziell entstanden ist. Besonders gut gefällt mir dabei die Rezeptauswahl, die sich weit weg von der heutigen mit Amerika assoziierten Fast-Food-Küche befindet. Statt dessen reichen die Wurzeln der Rezepte bis in die Siedlerzeiten zurück. Leider gibt es nur für einen Teil der Rezepte ein Foto. Diese unterstreichen jedoch durch „altes“ Geschirr und Besteck den historischen Ursprung der jeweiligen Gerichte sehr schön. Bei der Aufbereitung der einzelnen Rezepte gibt es jedoch kleine Schwächen. Während die Zutatenliste schön übersichtlich ist, gilt das leider nicht für die Zubereitungsschritte, die nur grob in Absätze gegliedert sind. Auch bei den Mengen musste ich durchaus variieren um ein gutes Resultat zu erzielen.

Äußerlich ragt dieses Kochbuch im wahrsten Sinne des Wortes über die anderen heraus: Es wird in Übergröße geliefert (größer als DIN A4). Durch seine doch immerhin 256 Seiten wird es dadurch nicht gerade handlicher. Der Textsatz ist funktional aber für meinen Geschmack etwas zu sehr gedrängt.

Fazit:

Vom Umfang und Informationsgehalt her ein interessantes Kochbuch. Dennoch wäre etwas Konzentration auf Details in den Rezepten und eine angenehmere Präsentation schön gewesen.

Übersicht:

Titel: Amerika – Streifzüge durch die Küchen der Welt
Untertitel: MIt 250 authentischen Rezepten aus der Neuen Welt
Autor(en): k.A.
Verlag: Kaleidoskop
ISBN: 3-88472-588-2
Bezugsquelle:

Veröffentlicht am Juli 17, 2007 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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