Ich koche gerne mit Olivenöl. Ein großer lichtgeschützer Zwei-Liter-Schlauch sorgt für stetigen Nachschub. Allerdings habe ich mich bislang sehr stark auf das Kochen mit Olivenöl konzentriert. Das Olivenöl aber auch eine ideale Zutat zum Backen ist zeigt das Buch Backen mit Olivenöl auf. Und zwar sowohl für salziges als auch für süßes Gebäck.
Man darf sich zu Recht fragen, welche Vorteile des Backen mit Olivenöl mit sich bringt – gerade für süßes Gebäck. Der wichtigste Punkt ist dabei wohl die gesündere und fettreduzierte Ernährung im Gegensatz zum (reinen) Einsatz von Milchprodukten. Die restlichen Vorteile listet die Autorin in der umfangreichen Einleitung auf. Dort wird auch Hintergrundwissen über die Geschichte und die Gewinnung von Olivenöl vermittelt. Auch Tipps zum Einkauf der richtigen Qualität, dem Degustieren von Olivenöl und der richtigen Lagerung fehlen hier nicht.
Danach folgt in dem Buch, das gerade in der Neuausgabe erschienen ist, die verschiedenen Rezepte. Den Start machen süße Kuchen, Torten und Kleingebäck. Danach folgen pikante Kuchen und Pasteten, Pizzen, Brote und schließlich Kleinigkeiten zum Aperitif. Auf etwa 70 Seiten finden sich 72 Rezepte und die zugehörigen Bilder.
Pro Rezept steht entweder eine halbe oder eine ganze Seite je nach Umfang zur Verfügung. Nicht jedes Rezept ist bebildert aber die vorhandenen Abbildungen sind gut gelungen und regen den Appetit an.
Sowohl die Zutatenlisten als auch die Zubereitungsschritte sind gut strukturiert. Da auch keine ungewöhnlichen Zutaten benötigt werden steht einem einfachen Nachbacken damit nichts im Weg.
Fazit:
Die Argumente für das Backen mit Olivenöl sind überzeugend und das Buch liefert die passenden Rezepte, die gut nachzubacken sind.
Übersicht:
Titel: Backen mit Olivenöl – süß und pikant
Autor(en): Sonja Roost-Weideli
Verlag: Hädecke Verlag
ISBN: 3-7750-0451-3
Bezugsquelle:
Hinweis: Diese Rezension entstand dank eines Rezensionsexemplares, welches mir der Verlag überlassen hat.
Hallo, Jan Theofel!
Thally hat natürlich recht. Interessiert mich. Ich persönlich bin allerdings kein „Süßer“ und komme im Jahr vielleicht auf zwei bis drei Stück Gebäck, Kuchen, Torten etc.
Allerdings ist das Backen mit Olivenöl in jedem Fall zu empfehlen. Ganz viel Rezepte braucht es dazu gar nicht, da in vielen Fällen einfach das angegebene Fett durch Olivenöl ersetzt werden kann. Man sollte dann aber auch den Zuckeranteil reduzieren, da Gebackenes mit Olivenöl bei gleicher Zuckermenge süßer schmeckt. Warum? Ich bekomme es bestimmt noch heraus!
Grüße und Kompliment für das schöne Blog!
Mike Seeger
Das wird Mike Seeger vom Olivenölkontor sicherlich interessieren, sofern er es nicht schon kennt 😉