Bis vor etwa einem Jahr haben sie noch die Tische der Life-Style-Läden und Buchhandlungen bevölkert aber inzwischen sind sie nur noch als Restposten zu bekommen. Dabei handelt es sich bei den Kochbüchern aus dem Verlag Zabert Sandmann, die eher den Charakter dicker gebundener Hefte besitzen, um sehr gute Kochbücher, die gerade durch eine neue „Trendkochbuch-Linie“ abgelöst werden. Eines davon möchte ich euch heute vorstellen, nämlich den Titel Salate.
Genau 50 verschiedene Rezepte finden sich in dem Buch. In einem kleinen Vorspann werden jeweils auf einer Doppelseite kurz die wichtigsten Zutaten und Küchentechniken vorgestellt. Danach geht es von den Blattsalaten über Gemüse-/Beilagensalate zu Fleisch- und Fischsalaten. Den Buchabschluss bilden einige Dessertsalate.
Fast für jedes Rezept steht jeweils eine eigene Doppelseite zur Verfügung wobei eine der beiden Seiten von einer ansprechenden Fotografie des Salats eingenommen wird. Auf der gegenüberliegenden Seite befinden sich die Zutatenliste und die Zubereitungsschritte. Beide sind klar strukturiert und leicht lesbar.
Dabei glänzen die Rezepte durch Raffinesse, Ideenreichtum und ungewöhnliche Geschmackskombinationen. So finden sich in diesem Buch kaum klassische grüne Salate. Statt dessen finden Wildkräuter und Kapuzinerkresseblüten ihre Bestimmung. Dennoch sind diese Zutaten meistens recht einfach zu beschaffen, so dass die Rezepte auch gut nachgekocht werden können.
Fazit:
Ein Muss für jeden Fan frischer Salate. Gerade jetzt sind Restbestände und gebrauchte Exemplare preiswert zu bekommen aber ich hoffe auf eine baldige Neuauflage der gesamten Serie.
Neuauflage
Update: Inzwischen gibt es eine Neuauflage, bei der sich meines Wissens nach nur das Buchcover und Format geändert haben. Der Inhalt sollte gleich geblieben sein.
Aus diesem Kochbuch getestet:
Weiße Bohnen mit Lauch und Kerbel
Spargelsalat mit Pilzen
Übersicht:
Titel: Salate
Autor(en): k.A.
Verlag: Zabert Sandmann
ISBN: 3-932023-85-4
Bezugsquelle: