Als erstes möchte ich vom Stand der Initiative Schmeck den Süden berichten. Zum einen liegt er nahe dem Halleneingang und zum anderen möge mir man etwas Vorliebe für „unser Ländle“ zugestehen. 🙂
Bei Schmeck den Süden handelt es sich um einen Auszeichnung und einen Zusammenschluss von Gastronomen aus Baden-Württemberg. Diese bieten nicht nur regionstypische Gerichte an sondern beziehen hierzu auch Zutaten aus dem Land Baden-Württemberg. Diese Selbstverpflichtung der Restaurants wird dabei einmal jährlich kontrolliert. Unterschieden wird zwischen einem und drei Löwen: Je mehr Löwen, desto mehr Gerichte und Getränke auf der Karte stammen von hier.
Insgesamt etwa 160 Betriebe arbeiten inzwischen mit dem Schmeck-den-Süden-Logo und kennzeichnen die Gerichte auf der Karte entsprechend. Bei den meisten war die Nutzung regionaler Produkte ohnehin schon selbstverständlich und so ist die Zertifizierung nur eine Formsache.
Mit Rezepten aus 30 dieser Restaurants ermöglicht es das Kochbuch „Schmeck den Süden“ die Gerichte nicht nur in den gastronomischen Betrieben zu genießen, sondern diese auch zu Hause in der eigenen Küche nachzukochen. Dieses Kochbuch werde ich mir natürlich noch besorgen und ausführlich darüber berichten.
Mehr Informationen gibt es auf der Webseite Schmeck den Süden.