Brotaufstriche kaufen ist – insbesondere wenn diese von guter Qualität sein sollen – eine recht teure Angelegenheit. Eine gute Alternative ist es daher, Brotaufstriche selbst zuzubereiten. Dazu kommt, dass du dann auch gleich auf ganz viele Geschmacksverstärker und andere Zusatzstoffe verzichten kannst, die du ohnehin nicht in deinem Essen haben willst. Was liegt also näher als sich hierzu Anregungen aus einem passenden Buch zu holen? Ein möglicher Titel ist Die besten Brotaufstriche, in Deutschland über den Club Bertelsmann zu beziehen.

Mit fast 200 Seiten ist das Buch ziemlich umfangreich und bietet viele verschiedene Rezepte für Brotaufstriche. Diese sind in Rubriken gegliedert, die ein leichteres Auffinden ermöglichen: Vegetarisch, Getreide, Tofu, Käse, Fisch, Fleisch und natürlich Süßes. Jede Rubrik ist farblich gekennzeichnet, so dass sie im Buch schnell aufgefunden werden kann.

Das Layout ist schlicht aber ansprechend. Neben der klaren Farbgebung für die Rubriken haben auch die ausführlichen Nährwerttabellen haben einen Farbcode, der für den ernährungsphysiologischen Wert des Brotaufstrichs steht – von Grün über Orange nach Rot. Leider sind nur einige Rezepte mit einem Bild versehen, was optisch natürlich nicht so ansprechend ist. Andererseits ist es bei Brotaufstrichen aber auch nicht unbedingt erforderlichen, dass alle Rezepte ein Bild bekommen. Denn wie ein Aufstrich auf Brot aussieht kann man sich nach spätestens zehn Bildern doch sowieso denken… Nur die Farbe des Brotaufstrichs ändert sich dabei.

Bei den Rezepten steht hier die Geschmackskombination im Vordergrund. Denn die Zubereitung ist meistens sehr einfach. Dennoch ist diese in Zubereitungsschritte gegliedert und wie die Zutatenliste klar strukturiert. Bei den Geschmacksrichtungen werden viele klassische Kombinationen aber auch ausgefallenere Ideen gleichermaßen vorgestellt.

Fazit:

Wer gerne selbst Brotaufstriche zubereitet findet hier sicherlich ein paar neue Ideen.

Getestete Brotaufstriche:

  1. Tomaten-Rucola-Brotaufstrich
  2. Ananas-Käse-Brotaufstrich
  3. Thunfisch-Brotaufstrich (Mengen deutlich angepasst)

Übersicht:

Titel: Die besten Brotaufstriche
Autor(en): Schachner, Thonhauser, Tscharf
Verlag: Kneipp-Verlag GmbH, A-8700 Leoben
ISBN: keine
Bezugsquelle: ursprünglich lieferbar über Bertelsman Der Club, inzwischen nur noch gebrauchte Exemplare bei

Veröffentlicht am September 16, 2006 in der Kategorie Kochbücher von Jan

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Jan


Ich koche und backe leidenschaftlich gerne. In den letzten Jahren habe ich über 700 Kochbücher gelesen und Rezepte daraus gestetet. In diesem Blog findest du meine liebsten Rezepte, Kochbuchrezensionen und andere nützliche Hinweise für dein Küchenleben.

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