Letztes Wochenende ging es bei mir wieder los: Ich habe das erste Mal für diese Sommersaison Marmelade gekocht. Dabei ist mir gerade bei der Durchsicht der Bilder der Marmeladentrichter aufgefallen:
Ich mag es bei selbstgemachter Marmelade nicht, wenn die Gläser außen klebrig sind, weil beim Befüllen wieder was daneben gegangen ist. Und das das hier der Fall gewesen wäre, seht ihr, wenn ihr euch im Bild den Marmeladentrichter anschaut. Durch die große Öffnung nach unten und den weiten Trichter wird das saubere Befüllen der Marmeladengläser zum Kinderspiel.
Bei Amazon gibt es das , das ich auch einsetze, zur Zeit für etwa 10€. Ich kann daher das Mitbestellen bei eurer nächsten Bestellung nur empfehlen – vorausgesetzt ihr wollt auch selbst Marmelade kochen.
Ich habe auch so einen Trichter. Aber wie rike bereits schrieb, er passt nicht auf alle Gläser. Deshalb gieße ich die kochendheiße Konfitüre in ein Jenaer Litermaß mit Schütttülle und kann so wunderbar die Gläser, egal ob klein oder groß, befüllen.
In der Marmeladensaison haben das die WMF-Geschäfte oft zu 5,-€ im Angebot. Die Öffnung sollte nicht allzu groß sein, sonst passt sie nicht auf alle Gläser. Außerdem sollte man den Rand sauber halten, da sonst Bakterien und Pilze über die „Brücke“ ins Innere des Glases kommen und die Marmelade so schneller verdirbt.
Ab und zu gibt es sowas auch bei Tchibo. Der ist glaube ich nicht ganz so groß, aber mindestens genauso praktisch.
Auch z.B. um Bolognesesauce in Gläser für den Vorrat abzufüllen, usw.