Als küstenreiches Land gibt es in den Niederlanden natürlich auch Fisch. Hier wird er mit dem landestypischen Gouda zu Lachsstecks mit Käse-Kräuter-Kruste kombiniert.
Im Bild seht ihr eine kleinere Portion, weil ich sie alleine verzehrt habe. Normalerweise braucht ihr eine größere feuerfeste Form.
Mengenangaben für 4 Portionen
- 4 Lachssteaks (je ca. 150 g)
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Bd. Petersilie
- 1 EL Zitronensaft
- 75 g alter Gouda, gerieben
- 40 g Butter
- 2 Scheiben altes Weißbrot
- Salz und Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
- Die Lachssteaks mit kaltem Wasser waschen, trockentupfen und mit dem Zitronensaft einreiben. Salzen und pfeffern. Zur Seite stellen.
- Von den Weißbrotscheiden die Rinde abschneiden und diese Scheiben zerkrümmeln. Die Petersilie waschen, trockenschütteln, die Blätter abziehen und fein hacken. Davon die Hälfte mit dem Gouda und den Brotkrümeln mischen.
- Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
- Die Hälfte der Butter in einer Pfanne schmelzen. Die Zwiebel schälen,
fein würfeln und in der Pfanne 3 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen und die restliche Petersilie untermischen. - Eine feuerfeste Form mit dem Rest der Butter einfetten. Die Zwiebeln mit der Petersilie auf dem Boden der Form verteilen und die Lachssteaks darauf legen. Darauf die Käse-Brot-Mischung verteilen.
- Die Form mit einer Alufolie abdecken. Im Backofen auf die mittlere
Schiene stellen und etwa 15 Minuten backen. Die Alufolie entfernen und nochmal 10 Minuten backen.
Quelle: Klassische & moderne Gerichte aus Holland, Seite 204